Все аптеки Республики будут обеспечены лекарствами для лечения ОРВИ и гриппа — Минздрав

Все аптечные структуры Республики независимо от их формы собственности во исполнение поручения главы ЛНР Игоря Плотницкого будут обеспечены необходимыми лекарствами для лечения острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа, сообщает со ссылкой на министра здравоохранения Ларису Айрапетян «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1».
Министр рассказала, что глава Республики обязал и Минздрав, и все аптечные структуры ЛНР, как государственные, так и частные, определить категории лекарственных препаратов, необходимых для лечения ОРВИ, а также обеспечить наличие этих препаратов на аптечных полках. «Решая эту задачу, мы обратились ко всем представителям малого бизнеса, руководителям частных аптек с призывом решить вопрос с закупкой и реализацией этих препаратов в их структурах», — отметила Айрапетян. «Что касается государственных предприятий ЛНР «Лугамед» и «Фармация», то мы подготовили приказ по Министерству об обеспечении этих аптечных сетей необходимым набором лекарственных средств», — почеркнула глава ведомства. «Для обеспечения этими препаратами аптечных структур Республики будут предприняты все возможные меры», — заверила Айрапетян.
Напомним, 22 января глава ЛНР поручил обеспечить все аптеки Республики противовирусными препаратами. В этот же день Айрапетян сообщила, что свыше 10 тысяч жителей Республики за неделю заболели гриппом. При этом по данным исполняющего обязанности главного врача Луганской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) Спартака Гаврика, по состоянию на утро 25 января, в Луганске зафиксировано уже 11 случаев заболевания вирусом гриппа типа «A».
Ранее, 18 января в связи с высоким уровнем заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом Министерство здравоохранения ЛНР рекомендовало Министерству образования и науки приостановить учебный процесс и продлить школьные каникулы. В тот же день, 18 января, закрылись на карантин все учебные заведения – от детских садов до вузов — в городах Ровеньки, Стаханов и Краснодон, с 19 января были приостановлены занятия в школах Луганска, а также в школах и внешкольных учреждениях Брянки. С 20 января ушли на карантин учебные учреждения Кировска, Перевальского и Свердловского районов. Также о приостановке учебного процесса с 21 января объявили в Алчевске, Красном Луче, в Славяносербском и Антрацитовском районах. Учебный процесс также приостановлен в школьных и дошкольных учебных заведениях Лутугинского района.