Из около 40 тысяч украинских студентов в Польше собираются вернуться на родину 5-10% – посол

В вузах и колледжах Польши получают образование около 40 000 украинских студентов. Однако вернуться на Украину после получения диплома, планируют примерно 5-10% молодых людей. Остальные будут продолжать обучение или искать работу в самой Польше или же странах ЕС. Об этом рассказал посол Украины в Польше Андрей Дещица, передает портал «Главком».

Между тем, по его мнению, пик роста желающих получить образование за рубежом среди молодежи Украины уже пошел на спад.

«Очень росло количество два года назад. Да, сейчас также есть рост, но ненамного. Те опросы, которые проводились среди студентов свидетельствуют, что 5-10% задекларировали, что хотят возвращаться в Украину. Остальные собираются продолжить обучение или проживание в Польше. Это примерно половина из них. Другая половина собирается ехать дальше на Запад учиться или работать», – рассказал Андрей Дещица.

По разным подсчетам, за рубежом уже трудоустроились 7 миллионов украинских граждан, около 60-70% не собираются возвращаться назад. Причина – низкие зарплаты на родине, а также банальное отсутствие рабочих мест по специальности (особенно для инженеров, работников индустрии и т. д.).

В одной только Польше проживают около 1,4 миллиона граждан Украины, а в польском Вроцлаве соотношение украинского языка и польского – «где-то 30 на 70». По оценкам экспертов ООН, на данный момент порядка 10 миллионов украинцев выехали в Польшу.

По данным польского ведомства по делам иностранцев, почти 90% запросов о получении вида на жительство приходит от граждан Украины.