ВСУ обстреляли позиции Народной милиции в районе Калиновки — Ященко

Военнослужащие Вооруженных сил Украины в очередной раз обстреляли позиции Народной милиции, нарушив тем самым мирные соглашения.

Об этом на брифинге в Луганске сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко. «Вчера в 11.40 с направления Троицкого по нашим позициям в районе Калиновки было произведено два выстрела из БМП. К счастью, жертв и разрушений нет»,  — рассказал представитель Народной милиции. Замначальника штаба также заявил, что, по данным разведки Народной милиции, на участке трассы между Владимировкой и Трипольем (район северо-западнее Попасной), обнаружено сосредоточение до 13 единиц танков ВСУ. «Предположительн, это танки из состава 17-й танковой бригады ВСУ»,  — уточнил полковник. Ященко отметил, что Украина продолжает сотрудничество с министерствами обороны стан НАТО, тем самым затягивая мирное разрешение конфликта.

 Напомним, участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении «режима тишины» с 00.00 (мск) 14 января. Это соглашение стало уже седьмым по счету, так как с осени 2014 года стороны шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз — с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

 Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

 Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».