В Запорожье залили красной краской постеры фильма о Симоне Петлюре

Неизвестные залили красной краской постеры фильма о Симоне Петлюре, вывешенные на кинотеатрах Запорожья, кинотеатры хотят отказаться от демонстрации фильма. Об этом написал глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко в Facebook.

В сообщении отмечается, что запорожских кинотеатрах имени Маяковского и имени Довженко началась демонстрация фильма «Тайный дневник Симона Петлюры».

«Неизвестные совершили нападение на кинотеатры, облив красной краской постеры созданные при поддержке Госкино фильма «Тайный дневник Симона Петлюры» режиссера Олеся Янчука, который 6 сентября вышел в широкий кинотеатральный прокат в Украине. По информации дистрибьютора картины, в этой связи кинотеатры могут отказаться от показа этой ленты», –написал Ильенко.

Напомним, что Симон Петлюра был главой так называемой Директории УНР. До революции стал членом Украинской социал-демократической рабочей партии. С началом Первой мировой войны активно поддержал царскую Россию. В своем манифесте «Война и украинцы» Петлюра писал, что украинцы выбирают сторону России и будут защищать свою землю. Он заверял царское правительство в том, что украинцы «не поддадутся провокационным воздействиям и выполнят свой долг граждан России в это тяжёлое время до конца», и утверждал, что он выступает за объединение всех украинцев под эгидой царя.

После Февральской революции Петлюра призывал «не отделять судьбы России от судьбы Украины. Если Россия потерпит поражение, следствие этой катастрофы отразится и на Украине» и выступал за продолжение войны с Германией и Австро-Венгрией до победного конца.

В конце 1918 года петлюровцы свергли гетмана Скоропадского и установили власть Директории, которая, по сути, была личной военной диктатурой Петлюры.  Во главе Директории он проводил последовательную националистическую политику. Издал об аресте и отдаче под суд всех граждан, носящих погоны русской армии и царские награды, кроме георгиевских крестов, как «врагов Украины».

16 января 1919 года Директория объявила войну Советской России и бесславно ее проиграла. Спасаясь от разгрома, Петлюра, как истинный патриот, отдал полякам западную Украину в обмен на военную помощь, что не помогло ни Директории, ни полякам, которые остановили советское наступление только под Варшавой.

С 1924 года Петлюра обитает во Франции. Был убит 25 мая 1926 года в Париже Самуилом Шварцбардом – уроженцем города Измаил. Шварцбард утверждал, что убийство было исключительно актом мести за еврейские погромы 1918-20 гг. на Украине. По данным комиссии Красного Креста, во время погромов, которые совершали войска Директории зимой 1919 года, было убито около пятидесяти тысяч евреев. Украинский историк Дмитрий Табачник, посвятивший несколько работ убийству Петлюры, ссылается на еврейского историка Семёна Дубнова, который утверждал, что в берлинских архивах находится около 500 документов, доказывающих личную причастность Петлюры к погромам. Обвинители Шварцбарда не смогли доказать непричастность Петлюры к этим преступлениям и тот был оправдан французским судом.

Личность и деятельность Петлюры вызывала много нареканий и среди его соратников. «Случайный, незначительный и вредный человек», – писал о нем один из участников Директории Владимир Винниченко. По его свидетельству, Петлюра на все упреки соратников в еврейских погромах отвечал: «А почему они не помогали нам бороться с гетманщиной?». Ряд приспешников Петлюры получили заслуженную славу садистов, убив тысячи ни в чем не повинных и безоружных людей. Жертвами петлюровского террора становились не только евреи, но и украинцы вполне лояльные к власти Директории.