Верховная рада намерена ввести штрафы за русский язык и сделать украинский господствующим в публичной сфере

Полное господство украинского языка в публичной сфере, штрафы за использование русского и других языков – таковы планы Порошенко и его приспешников в Верховной раде в начавшемся политическом сезоне. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Еще в прошлом году особое внимание привлек законопроект коллектива авторов во главе с народным депутатом от фракции «Самопомощь» Ирины Подоляк №5670 «О государственном языке».

Вот только некоторые из идей, о которых говорится в этом документе.

  1. Украинский язык предлагают сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в школах и садиках допускается обучаться на языках нацменьшинств, а в ВУЗах это не предусмотрено. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском.
  2. Все культурно-массовые мероприятия также хотят обязать проводить исключительно на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском языке.
  3. Фильмы в Украине также можно будет снимать только на украинском. Допускается включение отдельных реплик на других языках при наличии субтитров.
  4. Украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ. Передачи на других языках должны дублироваться на украинском языке.
  5. Украинский язык также позиционируется как главный язык книгопечатания и издательской деятельности. Тиражи на других языках не могут быть больше тиража на украинском языке.
  6. В сфере обслуживания (магазины, рестораны, салоны красоты, парикмахерские, автомойки и прочее) также является обязательным использование украинского языка.
  7. Депутаты хотят обязать чиновников проходить сертификацию на знание языка. Для этого создается специальный орган – Национальная комиссия по стандартам украинского языка, которая будет определять необходимый уровень владения им для занятия определенных постов и должностей.
  8. Также создается такой орган, как Уполномоченный по защите государственного языка, при котором будут работать языковые инспекторы, имеющие право выписывать штрафы за нарушение языковой политики. Невыполнение требований языковых инспекторов будет наказываться штрафом в размере от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов (1700-3400 грн). Чиновникам, которые не используют украинский язык, грозит штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов (3400-6800 грн). В гуманитарной сфере (образование, наука, культура, спорт и тд) – нарушение языковой политики может обернуться штрафом от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3400-5100 грн).
  9. В сфере электронной коммерции предусмотрена обязательная маркировка товаров на украинском языке, за невыполнение нормы – деятельность такого субъекта хозяйствования может быть временно прекращена.
  10. В гражданство Украины будут принимать лиц, которые будут владеть украинским языком на уровне, определенном Нацкомиссией по стандартам государственного языка.

Опрошенные «Страной» эксперты считают высокими шансы на принятие в парламенте нового языкового законодательства. По мнению политологов, этот документ нужен Порошенко для продолжения избирательной кампании, в которой он позиционирует себя, как «главный патриот Украины».

«Все эти законопроекты на самом деле умножают на ноль права национальных меньшинств во всех сферах – начиная от образования, СМИ и заканчивая государственным управлением. Все они в той или иной мере дискриминационные и ухудшают положение нацменьшинств по сравнению с нынешней ситуацией. Конечно, это вызовет новый виток противостояния с Венгрией, Румынией и другими партнерами. Конечно, это вызовет новую негативную реакцию со сторон международных организаций. Но, очевидно, власть таким образом попытается включить этот вопрос в свою избирательную кампанию в виде агитки», – говорит политолог Руслан Бортник.

По его мнению, несмотря на всю скандальность этих проектов, провластное большинство от них не откажется и постарается принять до президентских выборов.