Фестиваль-конкурс Art Forte отменен из-за угроз со стороны СБУ потенциальным участникам из подконтрольных Киеву районов

Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР отменило проведение открытого республиканского молодежного музыкального фестиваля-конкурса Art Forte из-за угроз со стороны сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) потенциальным участникам из подконтрольных Киеву районов. Об этом сегодня на брифинге в Луганском информационном центре заявил заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Костюнин.

«9 сентября мы планировали в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса провести открытый республиканский молодежный музыкальный фестиваль-конкурс Art-forte. От музыкантов поступило порядка 30 заявок, почти треть из которых от тех, кто проживает в городах и районах Луганщины, временно контролируемых ВСУ», – напомнил Костюнин.

«Однако сегодня мы вынуждены объявить об отмене фестиваля. Виной тому – целенаправленное противодействие со стороны украинских властей каким бы то ни было попыткам сблизить разъединенный войной народ», – заявил замминистра.

Он подчеркнул, что фестиваль-конкурс Art-forte был призван «стать очередным шагом к сближению людей, проживающих на луганской земле по разные стороны линии разграничения».

«На протяжении полутора месяцев потенциальные участники фестиваля электронной и рок-музыки, проживающие по ту сторону линии разграничения, подвергались жесточайшему прессингу и угрозам со стороны СБУ», – рассказал Костюнин.

Замминистра добавил, что на сегодняшний день нет уверенности в возобновлении работы пункта пропуска у Станицы Луганской со стороны Украины в обещанные сроки, что также ставит под угрозу возможность участия в фестивале-конкурсе музыкантов из подконтрольных Киеву районов.

«Очевидно, что украинские власти в нашей Гуманитарной программе видят реальную угрозу для себя, раз предпринимают такие усилия по ее срыву», – подчеркнул он.

Ранее МКСМ ЛНР приглашало молодых рок-музыкантов и исполнителей электронной музыки, в том числе из подконтрольных Киеву районов, принять участие в открытом республиканском молодежном музыкальном фестивале-конкурсе Art forte.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.