«Спайка»: в Запорожской области бандиты и украинские полицейские занимались наркобизнесом, рейдерством, заказными убийствами, шантажом

В Никополе была разоблачена деятельность криминальной группировки «Белое братство», на счету которой целая цепь особо тяжких преступлений, сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Сразу в нескольких регионах страны представители преступной организации совершали тяжкие преступления: убийства на заказ, рейдерские захваты, занимались шантажом и наркоторговлей. Оказалось, что преступники действовали под теплым крылышком украинских полицейских.

«Бандформирование наладило изготовление и реализацию наркотических веществ и психотропных средств в особо крупных размерах и полностью контролировало этот бизнес…Преступная группа насчитывала более трех десятков человек. Кроме того злоумышленники имели большое количество оружия и налаженные связи с отдельными представителями правоохранительных органов» – говорится в сообщении на сайте нацполиции.

Лидером группировки оказался 43-летний житель Никополя. Мужчина монополизировал местный наркобизнес. При попытке поделить местный рынок сбыта наркотиков, у «Белого братства» возник конфликт, с другим криминальным авторитетом по кличке «Батя». Последнего члены братства расстреляли в своем автомобиле.

Кроме наркобизнеса участники «Белого братства» занимались рейдерскими захватами и рэкетом. Кроме того злоумышленники «принимали заказы» на убийства. Именно во время такого преступления летом 2018 лидера преступной организации и его доверенное лицо задержали работники житомирской полиции.

«Крышевание» наркобизнеса обеспечивали украинские полицейские.

«За непривлечение злоумышленников к ответственности отдельные сотрудники полиции Никополя ежемесячно получали от наркодельцов денежное вознаграждение. Задокументировано получение задержанным полицейскими 72 тысяч гривен в качестве взяток. Деньги передавал посредник – бывший сотрудник полиции» – сообщают скрипя зубами в нацполиции.

В результате обысков обнаружены и изъяты: метамфетамин, амфетамин, марихуану, кусты конопли, прекурсоры и принадлежности для изготовления наркотических веществ, мобильные телефоны, оргтехнику, денежные средства в разной валюте (гривны, доллары США, российские рубли), а также немало оружия и боеприпасов (граната РГД -5, подствольный гранатомет и граната к нему, противопехотная мина, автоматы, тротил, электродетонаторы, тротиловые шашки, патроны различного калибра, запчасти к пистолетам и автоматам).