Генпрокуратура Украины преследует журналистку, рассказавшую об отдыхе Порошенко на Мальдивах

Печерский суд Киева разрешил следователям луценковской Генпрокуратуры получить доступ к звонкам и смс-сообщениям руководителя программы «Схемы» Натальи Седлецкой за 17 месяцев (с июля 2016 по ноябрь 2017 года), а также к данным о местоположении ее телефона в течение этого времени. Одной из причин преследования журналистки является резонансное расследование «Схем» о мальдивском отдыхе Петра Порошенко. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Страна» замечает, что расследование нанесло Порошенко мощный имиджевый удар. Также журналисты известны скандальным репортажем о свадьбе сына Юрия Луценко.

Наталья Седлецкая назвала несколько причин резонансного решения суда. По ее словам, видимо, главная цель – вычислить ее источники в расследованиях. Она написала, что еженедельно вместе с коллегами разоблачала высокопоставленную коррупцию в стране. И конечно, как и каждый профессиональный журналист, общалась с источниками.

«Вот только не по SMS. Но не по открытой мобильной связи. А по защищенным зашифрованным каналам, доступ к которым правоохранителям получить невозможно. Ни один Печерский суд не поможет. Поэтому подчиненные Луценко очень расстроятся. Ведь я не сомневаюсь, что они ищут именно это. Самое ценное в работе каждого расследователя – его источники. Фигурантам расследований очень хочется их вычислить», – сообщила журналист.

Она не исключила, что фигурантам расследования могло прийти в голову, что вычислить круг источников возможно, организовав слежку за ней.

«К сожалению, не исключаю, что такие незаконные действия и происходили в течение указанного в постановлении периода 1,5 года, а теперь силовики просто пытаются легитимизировать эти незаконные действия», – сказала Седлецкая.

Также Наталья Седлецкая заявила, что расценивает такой шаг как попытку вмешательства в ее частную жизнь и попыткой давления из-за профессиональной деятельности.