Правоохранительные органы США получили данные о коррупционных действиях Порошенко – The Washington Times

Бывший соратник Порошенко, беглый депутат Александр Онищенко передал в правоохранительные органы США данные о коррупционных действиях украинского президента. Об этом пишет газета «The Washington Times».

Как утверждает обозреватель Тодд Вуд, на Украине Онищенко получил дополнительный политический вес и рейтинг за счёт своей книги «Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе». В ней были предъявлены серьезные обвинения Порошенко, а также описаны схемы обогащения президента Украины.

Все доказательства переданы представителям правоохранительных органов США для проведения независимого расследования.

По словам Онищенко, которого цитирует «The Washington Times», сегодня политические решения на Украине принимаются только в интересах небольшого круга людей, близких к Порошенко.

«Их цель – направить как можно больше денег налогоплательщиков через их различные схемы. Они неустанно работают над тем, чтобы превратить важное финансирование различных национальных и социальных программ в наличные деньги, которые потом отмывают через различные банки и операции, и в конечном счете либо используют для покупки недвижимости и других активов, либо просто хранят чемоданы с наличностью на складе администрации президента», – сказал он.

Онищенко рассказал, что несколько депутатов от партии Порошенко обратились к нему за советом, выразив заинтересованность в сотрудничестве с правоохранительными органами США.

«Они заявляют, что будут свидетельствовать о коррупции в ближайшем окружении президента Порошенко», – отметил беглый депутат.

Александр Онищенко с 2012 года – депутат Верховной рады Украины 7-го созыва от Партии Регионов. 20 февраля 2014 года заявил о выходе из Партии регионов, затем присоединился к фракции «Экономическое развитие». В ноябре 2014 года стал народным депутатом Верховной рады Украины 8-го созыва. Член депутатской группы «Воля народа».

Обвиняется в мошенничестве при заключении контрактов на поставки газа и казнокрадстве на сумму 100 млн евро. 16 июня 2016 года канцелярия Верховной рады Украины зарегистрировала представление о снятии с него неприкосновенности, задержание и арест. Уехал из Украины, скрываясь от преследования.

В декабре 2016 года заявил прессе, что на протяжении года тайно записывал свои разговоры с Порошенко на ручные часы с диктофоном. По его заявлениям:

— администрация президента через него осуществляла подкуп депутатов для определённых голосований, деньги шли из кредитов МВФ;

— Порошенко контролирует все госкомпании, отмывает деньги через частные компании, а затем использует средства в политических целях;

— компании Онищенко регулярно выигрывали тендеры в государственной компании «Центрэнерго» на поставку газа, так как он отдавал часть средств людям из близкого окружения главы государства;

— по просьбе неназванного высокопоставленного чиновника он потратил около 30 миллионов долларов на кампанию против премьер-министра Арсения Яценюка.