СЭС зафиксировала в Луганске 11 случаев заболевания гриппом типа «A»

Санэпидемслужба Луганска зафиксировала 11 случаев заболевания вирусом гриппа типа «A», сообщает со ссылкой на исполняющего обязанности главного врача Луганской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) Спартака Гаврика «ЛуганскИнфрормЦентр», передает «Луганск-1».

«Лабораторно подтверждено 11 случаев гриппа у заболевших — грипп типа «А». Скорее всего, это тип H1N1», — сообщил главврач. При этом он отметил, что в столице ЛНР также растет и общее число заболевших респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). «По итогам субботней сводки за сутки заболело 833 человека, то есть мы уже подбираемся к эпидемическому уровню», — отметил Гаврик. – То есть если у нас в неделю было до 1,5 тысячи (заболевших — «Луганск-1»), то за сутки уже 833, из них 521 — дети до 14 лет».

Представитель СЭС порекомендовал жителям соблюдать масочный режим и избегать переохлаждений, а, в случае ухудшения самочувствия, немедленно обращаться за медицинской помощью.

Ранее министр здравоохранения Республики Лариса Айрапетян сообщила, что свыше 10 тысяч жителей Республики за неделю заболели гриппом, при этом Минздрав ЛНР зарегистрировал четыре случая заболевания свиным гриппом (H1N1) в Республике.

Также глава ЛНР Игорь Плотницкий поручил Министерству здравоохранения обеспечить все аптеки Республики лекарствами для лечения острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.

Напомним, 18 января в связи с высоким уровнем заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом Министерство здравоохранения ЛНР рекомендовало Министерству образования и науки приостановить учебный процесс и продлить школьные каникулы.

В этот же день, 18 января, закрылись на карантин все учебные заведения – от детских садов до вузов — в городах Ровеньки, Стаханов и Краснодон, с 19 января были приостановлены занятия в школах Луганска, а также в школах и внешкольных учреждениях Брянки. С 20 января ушли на карантин учебные учреждения Кировска, Перевальского и Свердловского районов. Также о приостановке учебного процесса с 21 января объявили в Алчевске, Красном Луче, в Славяносербском и Антрацитовском районах. Учебный процесс также приостановлен в школьных и дошкольных учебных заведениях Лутугинского района.

Свиной грипп — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространилось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками так называемого свиного гриппа, обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и других видов; этот процесс сопровождается его мутациями.