Киев закрытием КПП у Станицы нарушает право человека на свободное передвижение – Минюст ЛНР

Киев закрытием контрольно-пропускного пункта (КПП) через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской нарушает право человека на свободное передвижение, закрепленное международными нормами, а также собственную Конституцию и Конституцию ЛНР. Об этом заявила заместитель директора департамента международного права и сотрудничества, законопроектной деятельности Министерства юстиции ЛНР Марина Грищенко, передает Луганский информационный центр.

«Необходимо отметить, что в последние дни в Министерство юстиции поступают обращения, связанные с проблемой закрытия пункта пропуска «Станица Луганская». При этом заявители таких обращений – не только лица, зарегистрированные и проживающие на территории Республики, но и граждане с территории, подконтрольной Украине», – сказала Грищенко.

Она отметила, что в обращениях жители описывают свои жизненные ситуации и те проблемы, с которыми они столкнуться в результате невозможности пересечения линии разграничения через пункт пропуска у Станицы Луганской.

«Как правило, это невозможность проведать родных, в том числе родных, которые находятся на стационарном лечении, приобрести медикаменты, получить социальную помощь и пенсионные выплаты. В связи с этим люди обращаются в Министерство юстиции в целях получения правовой оценки таких событий. Основной вопрос большинства таких обращений: не нарушаются ли конституционные права граждан в результате закрытия пункта пропуска?», – рассказала замдиректора.

«Ответ на этот вопрос однозначный и четкий: в результате закрытия единственного официально работающего пункта пропуска нарушается право человека на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства, – заявила представитель Минюста. – Это право признано мировым сообществом и закреплено нормами международного права. Это одно из основных личных неотъемлемых прав человека и гражданина любого государства».

Она пояснила, что в соответствии со статьей 13 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать местожительство в пределах каждого государства, а также право покидать любую страну, включая собственную, и возвращаться в нее.  Аналогичная норма закреплена статьей 12 Международного пакта о гражданских и политических правах. Данные нормы также закреплены статьей 20 Временного Основного Закона (Конституции) ЛНР.

Грищенко констатировала, что в результате закрытия пункта пропуска «Станица Луганская» граждане, остро нуждающиеся в необходимости его пересечения, вынуждены менять свой маршрут, выезжая через территорию Российской Федерации. Вследствие этого человек несет дополнительные материальные затраты, а также привлекается к административной ответственности согласно украинскому законодательству за незаконное пересечение государственной границы.

«Таким образом, правовая сторона сложившейся ситуации следующая: ограничение права человека на свободное передвижение, а точнее полная невозможность реализации этого права в районе Станицы Луганской, является прямым нарушением Конституции Луганской Народной Республики, Конституции Украины и, в первую очередь, общепризнанных норм международного права», – заявила Грищенко.

Напомним, что украинская сторона в одностороннем порядке закрыла пункт перехода «Станица Луганская» на период 2-7 сентября.