Аграрная супердержава поднимет цены на хлеб из-за нехватки пшеницы

Киевская власть обещает поднять цены на хлеб на полторы гривны до конца года, эксперты утверждают – хлеб подорожает более чем на три.

Они будут расти на 30-40 копеек ежемесячно, сообщил генеральный директор Укрхлебпрома Александр Васильченко в интервью Українським Новинам.

По его словам, одна из основных причин – нехватка пшеницы второго и третьего класса, которая используется для производства муки. Цена на муку уже выросла на 4% – до 7,4 тыс. гривен/тонну и продолжит расти.

«Цена на зерно на внутреннем рынке уже выросла на 700 гривен, соответственно изменилась и цена на муку. Если раньше она была 7,1 тыс. гривен/тонну, то сейчас – 7,4 тыс. гривен, а Аграрный фонд прогнозирует дальнейшее увеличение до 7,7-7,8 тыс. гривен/тонну. Это, конечно, повлияет на рост цен на хлеб», – представил динамику роста цен Васильченко.

Среди причин подорожания он назвал рост цен на газ и «повышение» заработной платы.

По данным украинских экономических экспертов, главной причиной подорожания хлеба для украинцев является экспорт, опустошающий внутренний рынок. Как отметил экономический аналитик, управляющий партнер WDD Group Виталий Кузьмин в статье, опубликованной «Зеркалом недели», «мы видим ситуацию, когда внутренняя цена активно догоняет внешнюю».

Поэтому, по мнению специалистов, реальное подорожание хлеба к концу года составит около 20% – цена вырастет более чем на 3 гривны.