Реформы системы образования на Украине уничтожают науку в стране – зампредседателя Народного Совета ДНР

Реформы системы образования на Украине уничтожают науку в стране. Такое мнение сегодня в беседе Донецким агентством новостей высказала заместитель председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева во время торжественной линейки в донецкой образовательной школе № 54.

«Если здесь в Донбассе, рвутся снаряды, то в Украине война происходит в душах и умах, особенно это касается сферы образования. С наукой и прогрессом там борются все эти годы очень настойчиво и открыто, – отметила Макеева. – На территории Украины не нужен интеллект, не нужны умные и прогрессивные люди».

Макеева добавила, что в так называемых опорных школах уделяется большое внимание политической пропаганде, но при этом дается минимум знаний. По ее мнению, такое образование годится лишь для обслуживающего персонала и не более.

Напомним, что с приходом к власти Порошенко на территории Украины были проведены ряд реформ в системе образования. Так, с 2014 года по стране сократили количество высших учебных заведений с 802 до 317, школ – на 5%, кроме того, были снижены государственные ассигнования на подготовку специалистов. Все это привело к тому, что из-за нехватки профильных специалистов их замещают неподготовленные кадры. Например, в Николаевской области, уроки по математике и физике в ряде школ ведут учителя начальных классов, украинского языка, истории и психологи.