Главная библиоаптека: для ума, души и сердца

Александр НАДЕЖДИН, «Луганск-1»

В чем секрет Луганской универсальной научной библиотеки имени Максима Горького? Почему в дни блокады увеличивается число ее посетителей? Об особенностях прошлого и настоящего, о ближайшем будущем главного центра культуры «Луганску-1» рассказывает его директор Наталья Расторгуева.

— Наталья Антоновна, у предприятий и учреждений, как и у людей, своя биография, своя история. Что примечательного в биографии «Горьковки»?

— В следующем году мы будем отмечать 120-летие, но для библиотеки это можно считать период зрелости. У «Горьковки» особая судьба. Так, после фашистской оккупации в 1943 году утеряна была огромная часть фондов. Восстановить их луганчанам помогала вся страна. Особенно много книг передали нашему городу из Москвы и Казахстана. И сейчас многие наши книги имеют штампы, говорящие о щедром подарке добрых людей. Тревожное время испытаний выпало нашим сотрудникам и в августе 2014. Обстрелы украинской армии повредили здание, выбили часть окон, но библиотека тогда не работала всего лишь два месяца. Сотрудники закрыли дыру в стене, затянули пленкой окна и начали работать.

— И много приходило читателей?

— Очень много. Библиотека была как островок культуры, цивилизации, надежды на мир. В это время у людей особым спросом пользовалась русская классика. Читатели говорили, что выстоять в это время им помогала книга. У нас не было электричества, воды, особенно тревожило отсутствие отопления. Ведь для сохранности фондов редких книг, а это более 10 тысяч экземпляров, в том числе издания ХVII века, требовались определенные условия, в частности, определенный температурный режим. Отрадно, что руководство республики оперативно решило эту проблему. В течение ноября вода, свет и тепло в библиотеке уже были. А в 2015 году почти полностью завершили ремонт внешней части здания.

— Каждая библиотека основывается на «трех китах»: кадры, фонды и новые поступления. Как с этим обстоит дело у вас?

— У нас работают замечательные, преданные своему делу люди. Большинство коллектива — это старые, опытные специалисты. Мы полностью сохранили свои фонды, а пополнять их, как и в грозовые 40-е, нам помогают библиотеки, издательства, научная элита Москвы и всей Российской Федерации. По инициативе Союза писателей ЛНР организована акция «Книга —Донбассу». В течение года к нам передали более 20 тысяч книг по философии, социологии, экономике, языкознанию, технической литературы. Вновь начала действовать электронная библиотека диссертаций.

«Горьковка» сегодня — это не только учреждение по выдаче книг. Это центр с массой различных услуг: просветительского, образовательного, досугового  характера. Все это у нас существует и действует.

— Какие изменения ожидают «Горьковку» в ближайшем будущем?

— Задача №1 — ремонт здания. Это не только фасад. К примеру, помещение абонемента не ремонтировалось с 1985 года, необходимо возродить читальный зал. Как отметил при посещении библиотеки глава республики Игорь Плотницкий, наша «Горьковка» вскоре станет республиканской. Новый статус заставляет и нас относиться к делу еще ответственнее. Библиотеку порой называют аптекой для души. Не сомневаюсь, «Горьковка» станет центральной аптекой республики, где каждый найдет все необходимое для ума, души и сердца.