Депутаты лисичанского горсовета просят Киев погасить задолженность по зарплате шахтерам

На сессии лисичанского горсовета депутатами было принято обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику с прошением принятия неотложных мер по погашению задолженности по заработной плате шахтерам «Лисичанскугля». Об этом сообщает интернет-газета «Первая полоса».

Депутаты подчеркивают, что очень обеспокоены ситуацией, которая сложилась на угледобывающих предприятиях «Лисичанскугля», находящихся в госсобственности. Указывается, что они являются градообразующими для городов Лисичанск, Новодружеск, Приволье, на них работает более 4800 человек, а удельный вес налогов с этих предприятий составляет около 35% городского бюджета.

В обращении отмечено, что при многолетнем недофинансирования угольной отрасли шахты «Лисичанскугля» находятся в очень тяжелом техническом и финансовом состоянии, растут долги по зарплате, что в очередной раз вызывает акции протеста шахтеров.

«Для разрешения ситуации Верховной радой Украины еще 13 июля 2018 был принят законопроект № 8362 относительно финансирования угольной отрасли. Указанным законопроектом изначально предусматривалось выделение 2,8 млрд. грн. дотаций на погашение задолженности по заработной плате перед шахтерами государственных угледобывающих предприятий и финансирование модернизации угольной отрасли. Однако в ходе обсуждения, объемы финансирования были уменьшены в два раза – до 1,4 млрд. грн. И даже принятый Верховной радой законопроект был подписан президентом Украины только через месяц после принятия, и вступил в силу лишь 22 августа. Поэтому сроки от принятия законопроекта до его реального воплощения в жизнь и получения шахтерами заработной платы растягиваются на неопределенный срок», – указано в обращении.

Депутаты отмечают, что шахты региона имеют большие запасы угля и способны рентабельно работать при техническом перевооружении, работая в тяжелых условиях, шахтеры добывают уголь и поддерживают шахты в рабочем состоянии, не допуская техногенной и экологической катастрофы в регионе.

«Недофинансирования шахт, невыплата заработной платы также влечет недофинансирование городского бюджета, ставит под угрозу выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, выполнение мероприятий по развитию инфраструктуры города, подготовку предприятий сферы ЖКХ и объектов социальной сферы города к осенне-зимнему периоду и отопительному сезону . Ситуация, сложившаяся на угледобывающих предприятиях города требует немедленного решения», – сказано в тексте.

Депутаты заявили, что дальнейшее затягивание с реализацией принятого закона приведет к протестным акциям и обострению социальной напряженности, поэтому настаивают на необходимости принятия неотложных мер по погашению задолженности по зарплате работникам шахтерам и выделении средств на техническое переоснащение шахт.

Ранее сообщалось, что Киев «оптимизирует» угольную отрасль в оккупированной части Донетчины, доведя государственные шахты до убыточности.

Напомним также, что сейчас в составе ГП «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь» находятся по четыре угледобывающих предприятия. Киев планирует оставить в каждом ГП по одному, а остальные уничтожить. В ГП «Львовуголь» намерены закрыть четыре шахты из семи.