Экологический кошмар для жителей Лисичанска и Северодонецка продолжается

Жители подконтрольной Киеву Луганщины вынуждены дышать отравой в то время, как одни «слуги народа» пиарятся, а другие зарабатывают, пишет на своей странице в Facebook местный предприниматель  и общественный деятель Александр Романовский.

«Последние несколько дней превратились для жителей Лисичанска, Северодонецка и прилегающих населенных пунктов в настоящий экологический кошмар. Едкий смог накрыл города сразу с двух сторон. С одной – от пиролизных цехов в Лисичанске, с другой от горящих шламовых отстойников Северодонецкого «Азота». В домах, детских садах и больницах не открывают окон, несмотря на жару. Люди жалуются на тошноту, аллергию, общее ухудшение самочувствия», – написал он, добавив, что «мы наблюдаем полную неспособность чиновников к предотвращению подобных ситуаций».

Романовский указывает, что в Лисичанске основной источник смога находится в микрорайоне завода резинотехнических изделий, где нелегально работает цех по переработке шин и другого мусора. Нелегально, поскольку предприятию под названием «Луганскпереработка» не продлили право на аренду земли, но оно продолжает функционировать.

Как подчеркивает Романовский, «никаких реальных действий до сих пор не предпринято – только письма, обещания и выяснения, кто «главный борец за интересы людей».

«Если по работе пиролизных цехов вопрос непосредственно к власти Лисичанска, то ситуация с пожаром на шламовых отстойниках «Азота» – это провал администраторов всех уровней деятельности. То есть в ситуации равнозначно виноваты «Азот» в лице собственников и руководства, руководство городов Лисичанск, Северодонецк, администраторы области, ГСЧС, Национальная полиция», – написал он, поясняя, что руководителями городов «не проведено ни одного оперативного совещания, не принято никаких совместных мер для защиты населения и предотвращения экологической катастрофы».

Романовский сообщает, что в тушении пожара в Северодонецке задействованы пожарные части Рубежного и Северодонецка, но, по его мнению, этого недостаточно.

«Шламовые отстойники (предприятия «Азот» — прим.) продолжают гореть, пожар локализован, но не нейтрализован. Машины МЧС не могут доехать из-за угроз провала. Но есть же авиация для тушения пожаров. Если ее нет в нашей области, то есть соседняя Харьковская, и при правильном подходе все возможно. Кто-то скажет, что в связи с проведением ООС использование авиации опасно. Но ведь к нам прилетают министры, как-то летает президент? Почему мы не видим отчеты департамента экологии с показателями загрязнения воздуха, рекомендаций и комплекса мероприятий по защите населения? Где проверки остальных предприятий на соблюдение экологических норм?», – продолжает Романовский.

«Мы уже видели работу комиссии под руководством Юрия Клименко по ликвидации последствий взрывов на складах боеприпасов в Сватово, когда на бумаге все вроде бы решили, но по факту половина поврежденной инфраструктуры так и осталась не восстановленной. И на замечания городского головы Евгения Рыбалко ровным счетом никак не отреагировали. То есть мы понимаем, как областной чиновник действует в случае чрезвычайных ситуаций – главное не результат, а отчитаться на Киев, что все хорошо»,  – замечает он.

Романовский также считает неудовлетворительной работу полиции.

«Установлены ли причины возгорания отстойников? Привлечены ли виновные к ответственности? Любой житель региона, осмотрев окрестности (наиболее хорошо они просматриваются с возвышенностей Лисичанска) увидит очаги возгорания. У нас по-прежнему жгут сухостой, вопреки всем запретам, опасности и здравому смыслу. И никто за это не наказан – а это прямая работа полиции», – подчеркивает он.

«Кукловоды сидят в Киеве и управляют местными послушными марионетками, которым либо плевать на свои города, либо же не хватает ума осознать масштабы возможных последствий. Ведь с подобным подходом чиновников экологическая катастрофа – лишь вопрос времени», – заключает Романовский.

Напомним, возгорание произошло на площади 2,9 га одного из шламонакопителей Северодонецкого «Азота», что привело к задымлению городов Лисичанск, Рубежное и Северодонецк. Пожар начался 25  августа.  Площадь накопителя, который использовался с середины прошлого столетия до 2015 года включительно, составляет примерно 11 га и доступ к месту возгорания ограничен.

Ранее в МЧС ЛНР заявили, что пожар на химзаводе «Азот» в Северодонецке, продолжающийся уже несколько дней, несет угрозу здоровью населения, однако власти так называемой «Луганской области» не предпринимают активных действий по предотвращению катастрофы.