Венок герою

«Луганск 1» собрал лишь малую часть высказываний самых разных людей в связи с гибелью героя Донбасса – Главы Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко

Владимир Путин, Президент России

Александр Владимирович был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса. В трудное для своего родного края время он встал на его защиту, взял на себя огромную личную ответственность, вёл за собой людей.

Подлое убийство Александра Захарченко – это ещё одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится.

Рассчитываю, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание.

Хочу ещё раз выразить соболезнования родным и близким Александра Владимировича Захарченко, всем жителям Донбасса. Россия всегда будет вместе с вами.

Трагическая весть пришла из Донецка – в результате террористического акта погиб Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Министерство иностранных дел Российской Федерации

Выражаем соболезнования родным и близким А.Захарченко, желаем скорейшего выздоровления раненым и пострадавшим при взрыве, а жителям Донбасса – мужества и стойкости.

Уверены, что оперативно будет проведено соответствующее расследование, в результате которого будут установлены все обстоятельства и выявлены исполнители и заказчики преступления.

Однако уже сейчас ясно, что целью теракта является срыв процесса мирного политического урегулирования ситуации в Донбассе, выполнения Минских договоренностей. Особо цинично все это выглядит на фоне только что объявленного «школьного» перемирия. Убийство одного из подписантов минского «Комплекса мер» вполне укладывается в исповедуемую Киевом логику силового решения внутриукраинского кризиса. Подобные действия создают серьезную угрозу дестабилизации положения на Юго-Востоке Украины.

Призываем киевские власти отказаться от ставки на террористические методы решения внутренних проблем Украины. Надеемся, что у ответственных украинских политиков найдутся силы остановить партию войны и не допустить эскалацию противостояния в Донбассе.

Сергей Шаргунов, писатель, депутат Госдумы России, Москва

Смелый был мужик. И искренний. Говорил, что могут убить в любой момент. Ждал в гости в сентябре.

А в последнюю встречу он спросил:

— Сколько это всё может продолжаться? Поверь, мне этот вопрос хотелось бы задать не только тебе. Но и Госдуме, правительству, вообще России. Мы воюем тут который год. Мы хотим на Родину, вернуться в Россию. Сколько ещё мы тут должны провоевать? Что мы должны ещё сделать?

Он сам был за рулем, надавил на газ и сделал песню громче.

Казачья песня рвалась из открытого окна. Чёрный джип мчал по пустой дороге навстречу солнцу. Вокруг лежали покошенные деревья.

Машина влетела под мост среди свиста и грохота. По нам долбили из всех орудий.

Мы общались в разных обстоятельствах, и в Донецке, и в Москве, но запомню я ту передовую, те бетонные сваи, те ящики из-под патронов и снарядов.

Он накинул на меня такую же, как у него, только старую куртку:

— Лучше не выделяться. Я в ней всю войну прошел. Видишь, прострелена.

Прощайте, Александр Владимирович.

Сергей Миронов, депутат Госдумы России, глава партии «Справедливая Россия», Москва

Глубоко возмущён наглым терактом в Донецке.

Убийство Александра Захарченко – это вызов всем, кто выступает за мир в Донбассе, за благополучие граждан ДНР, за лучшее будущее молодой республики. Убийцы не уйдут от ответа! Террористов и тех, кто послал их на преступление, обязательно настигнет возмездие.

Выражаю глубокие соболезнования родным, близким, соратникам Александра Захарченко. Мы вместе с вами в этот трудный момент!

Вечная память герою Донбасса!

Донбасс непобедим!

Франц Клинцевич, российский сенатор, Москва

Все указывает на то, что заказчик теракта – Киев, а его исполнитель – служба безопасности Украины. Это так практически на сто процентов. Можно, наверное, с какой-то вероятностью предположить, что это злодейское преступление стало результатом самовольных действий определенных лиц, что ничем не лучше. Тогда получается то, о чем мы уже тысячу раз предупреждали: центральная власть на Украине уже совершенно не контролирует ситуацию.

Дмитрий Трапезников, и. о. Главы Донецкой Народной Республики

Земляки!

Донецкая Народная Республика понесла невосполнимую потерю – в результате теракта со стороны украинских спецслужб погиб Глава нашего государства Александр Владимирович Захарченко. Это тяжелый удар для всей страны. Но за годы независимости Донецкой Народной Республики, за годы нашей борьбы за свободу и право на самоопределение под руководством нашего лидера мы смогли создать надежную государственную систему, механизм, который предназначен и умеет работать в самых сложных обстоятельствах.

Вступая в должность исполняющего обязанности Главы Донецкой Народной Республики, я лично гарантирую – сбоев не будет. Все государственные службы будут работать в штатном режиме. Все социальные гарантии – пенсии, соцвыплаты, льготы и так далее – будут осуществляться в прежних объемах. При этом все запланированные увеличения социальных и прочих выплат непременно будут реализованы.

Я лично гарантирую, что каждое обещание Александра Захарченко народу Донецкой Народной Республики будет выполнено. Все действующие программы повышения качества жизни населения будут продолжены.

Также будут продолжены масштабные программы перезапуска промышленности Донбасса, восстановления экономического потенциала нашей страны. Мы ни на шаг не отступим от выбранного курса, как бы врагу не хотелось нас запугать и сбить с пути.

Также неизменным остается и наш внешнеполитический курс – интеграция с Российской Федерацией с перспективой присоединения к большой России. Этот курс уже был поддержан друзьями Республики из различных государств, выступивших с посланиями в ответ на теракт украинских спецслужб.

Друзья, мы не остались один на один перед врагом. Мы едины, а значит — мы победим!

Леонид Пасечник, и.о. Главы Луганской Народной Республики

Убийство Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко стало самым веским доказательством того, что нынешний киевский режим – это террористическая организация. И сегодня террор как таковой на Украине возведен в ранг государственной политики. Сегодня новые бандеровцы использует циничную изощренную тактику политических убийств. Это подлый выстрел из-за угла, тактика труса, обычно стреляющего в спину.

Александр Захарченко погиб на боевом посту во время траурных мероприятий в тот самый момент, когда руководство Республики поминало другого героя Донбасса – Иосифа Кобзона.

Погибший сегодня от рук террористов Александр Захарченко – пример человека, чья сила воли, доблесть и любовь к своей Родине были настолько велики, что он в любой момент был готов пожертвовать собой ради мира и независимости своего народа, своей страны. Знамя борьбы, высоко поднятое им, уже никогда не упадет.

Сегодня все здравомыслящие люди понимают: основная цель этого подлого политического убийства – тотальная дестабилизация обстановки на Донбассе, попытка срыва Минских соглашений и дальнейшая эскалация гражданского противостояния. Как видим, режим Порошенко не готов к мирному урегулированию и выбрал тактику террора, запугивания и насилия.

Выражаю самые искренние соболезнования родным и близким Александра Владимировича и всему Донбассу.

Юлия Чичерина, певица, поэт, Россия

Прощай, Батя, спи спокойно, герой. Не будет он напрасным твой подвиг благородный.

Сергей Бабурин, политический деятель, Россия

За три дня сражающийся Донбасс лишился двух своих лидеров — Иосифа Кобзона, президента Московского землячества Донбассовцев, в Москве, и Александра Захарченко, Главы Донецкой Народной Республики — в Донецке.
Пусть наша признательность этим двум людям за личное мужество и политическую ответственность будет вечной. Скорбим. Но я о другом.
Убийство в Донецке Александра Захарченко — символ того, что зло наглеет, напоминание нам о недопустимости затягивания драмы антифашистского Донбасса, о необходимости для России определяться, а правильнее — признавать ЛНР и ДНР.
Нельзя не отвечать за вызовы, тем более, кровавые.

Владимир Корнилов, публицист, историк, Москва

Однажды Александр Захарченко взялся лично подвезти меня домой. Я попросил разрешение сделать фото: мол, когда ещё лидер государства будет лично меня возить. При этом пообещал его не выкладывать из соображений безопасности. Сами понимаете, теперь можно.

Захарченко сразу оторвался от охраны. Я спросил его, не боится ли он покушения. На что он ответил: «Чему быть, того не миновать». Я спросил, сколько покушений на него было совершено. На что он ответил: «Сбился со счету». Поразительный был человек!

Его убийцы полагают, что убили его. На самом деле, они обессмертили его имя, навсегда сделав его героем, павшим за свободу Донбасса.

Мирослав Руденко, депутат Народного совета ДНР

Он был чутким и отзывчивым человеком и поэтому был любим народом». Во время боевых действий его позывным был «Батя». Для тех бойцов, которыми он командовал, Захарченко действительно был отцом: он умел найти подход к каждому человеку, мог найти в трудных ситуациях такое решение, которые устроило бы всех. Со времени избрания в 2014 году он вместе с республикой прошёл огромные испытания, и ДНР выстояла и развивалась как суверенное государство. Захарченко действительно был народным лидером.

Марина Бережнева, поэт, Донецк

Знаете, что самое горькое? То, что он был по-настоящему народным Главой – он был плоть от плоти дончан, он был нашей частью.
Он олицетворял все наши лучшие и не самые лучшие, но вполне человеческие качества. Он был любознателен и упрям, по-мальчишески загорался и совсем по-мужски умел слушать и принимать решения. Он был живой и настоящий, не стеснявшийся движений души и не боявшийся выглядеть нелепо. Он был свой. Мы иногда его ругали, но и любили, как любят братьев, как любят мужей, как любят тех солдат, которые «ребёнка не обидят».
Эх, Саша-Саша, Александр Владимирович…
Нам тебя будет не хватать – первого нашего, как первенца – самого дорогого, выстраданного…

Андрей Кочетов, общественный деятель, Луганск

Никогда, нигде и никого бандеровцы не побеждали в открытом бою. Только толпой на одного или в спину, по подлому. Так было всегда и всегда они этим гордились, как великим достижением. Как могла эта ущербная идеология победить в такой стране, как Украина? Как прекрасная, самодостаточная Республика превратилась в стадо, ненавидящее все вокруг себя и приторно раболепствующее перед Западом?
Бесспорно, Александр Захарченко был настоящим народным лидером. И это удар ужасный и невосполнимый. Но не смертельный.
Искренне переживаем за Наташу Волкову и других пострадавших.
Работаем, братья!
No pasaran!

Александр Некрот, публицист, Луганск

Люди скорбят, нелюди злорадствуют. Спасибо Александру Владимировичу за всё, а мы продолжим нашу борьбу и работу, чтобы победить украинский нацизм, освободить от оккупантов Новороссию и совершить всё остальное, ради чего жил, воевал и трудился глава Донецкой Народной Республики.

Лидия Довыденко, писатель, главный редактор журнала «Берега», Калининград

Мы с вами, сестра ДНР, брат наш Донбасс! Скорбим! Соболезнуем! Преступники будут наказаны!

Погиб человек, вставший на защиту русского языка, Русского мира. Ждём от Правительства России адекватных мер.

Алексей Полубота, писатель, публицист, обозреватель «Свободной прессы»

Кто бы это ни сделал, пусть не надеются, что мы так просто сдадим Донбасс. Они дорого заплатят, если попробуют.

Дмитрий Шарко, писатель, Москва

Украина – террористическое государство. Слово «терроризм» изрядно подешевело из-за частого употребления, но Украина в полном его смысле государство террористическое. Люди, поддерживающие политику правительства этой страны, ничем не лучше сторонников отрезателей голов. Вот что я думаю в связи с убийством Захарченко».

Елена Ефимова, писатель, публицист, Россия

Захарченко убит.

Не могу поверить. Не могу осознать.

Вечная память воину Александру.

Владимир Карасёв, публицист, общественный деятель, Москва

Народные избранники Украины в соплях и восторге от новости о гибели главы ДНР. Пишут о том, что праздник продолжается, сперва Кобзон потом Захарченко. Хочется справедливости в отношении властей фашистской Украины. Хочется жесткой и быстрой справедливости по самую Галичину.

Юрий Сычёв, художник, преподаватель, Москва

Вечность – это удел героев. Материя имеет короткий возраст… Обыватели – это однодневки.

А вечность – это будни героев.

Донбасс – это земля героев (пусть их будет двое или трое, пусть они приедут издалека, пусть они погубят жизнь свою, однако всегда такие найдутся… И это будет их земля).

Захарченко? Пока он был жив, метро в Киеве работало, взрывов там не было… Дай Бог, чтобы так и оставалось… Дай Бог, чтобы люди нашли дороги мира, нашли дороги друг к другу…

Валерий Цуркан, писатель, Сызрань

Теракты устраиваются от бессилия. Слабые исподтишка убивают сильных, пытаясь их запугать.

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ ЗАХАРЧЕНКО

Александр Захарченко родился в Донецке 26 июня 1976 года в семье шахтёра. По окончании техникума промышленной автоматики работал на шахте горным электромехаником. Поступил в Донецкий юридический институт МВД, но высшее образование  так и не получил. В 2000-х годах занимался бизнесом, с 2010 года – общественной деятельностью: возглавил филиал харьковской патриотической организации «Оплот».

После государственного переворота в Киеве стал одним из организаторов протестного движения на юго-востоке страны. 16 апреля 2014 года участвовал в штурме здания Донецкой областной государственной администрации. После референдума о независимости ДНР (11 мая 2014 года) командовал подразделением «Оплот», занимал должности коменданта Донецка и замминистра внутренних дел. 8 августа по решению Верховного совета сменил Александра Бородая на посту руководителя республики.

На прошедших 2 ноября выборах главы ДНР Александр Захарченко получил 77,51% голосов.

Принимал участие в боях за Донецкий аэропорт (декабрь 2014-го — январь 2015-го) и Дебальцево (февраль 2015-го). За проявленную отвагу был награждён орденом Доблести I степени, звездой Героя ДНР, двумя Георгиевскими крестами.

Пережил несколько покушений. В августе 2016 года возле его дома было обезврежено взрывное устройство. В мае 2017 года две бомбы взорвались на пути следования его автомобиля к мемориальному комплексу «Саур-Могила».

Неоднократно получал ранения. Наиболее серьёзное, в лодыжку, получил в феврале 2015 года в Дебальцево.