Украина уже не сможет вернуться в ряды высокоразвитых промышленных стран – экс-министр экономики

Украина уже не сможет вернуться в ряды высокоразвитых промышленных стран, оставшись сырьевым придатком и аграрной страной. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

По словам экономиста, к такому состоянию страну довело сотрудничество с МВФ и долговые обязательства перед организацией.

«МВФ, как известно, кредиты просто так не дает, он навязывает определенную программу экономических реформ, которые нужно выполнять. Украина ее выполняет. И следствием этой программы является постепенная деиндустриализация страны, четкая сырьевая ориентация украинской экономики и преимущественное развитие аграрного сектора. То есть в перспективе Украина не сможет вернуться в ряды высокоразвитых промышленных, научных стран с высоким уровнем образования, здравоохранения и так далее, как когда-то было», – заявил Суслов.

Напомним, Международный валютный фонд требует от киевского правительства ввести в действие формулу расчетов цен на газ, согласно которой топливо может подорожать почти на 50%.

Ранее глава Совета НБУ Богдан Данилишин признал, что Кредиты МВФ способствуют макроэкономической и макрофинансовой стабильности Украины, однако они не способны решить структурных проблем экономики.