Диагноз: шизофрения страшилчатая

Василий КУЛИК

На днях в МГБ ЛНР заявили, что украинские спецслужбы  планируют подорвать мост у Станицы Луганской после «реконструкции» пункта перехода. Украинские СМИ ответили на это новостями с заголовками «В МГБ ЛНР придумали шизофреническую страшилку о «спецслужбах» и взрыве взорванного моста».

Им соловьями подпевали различные «оппозиционные» группы в соцсетях.

Дежурные разоблачители «шизофренических страшилок», рванув со старта в бой, не учли одну деталь. МГБ обнародовало имена журналистов ряда украинских и иностранных СМИ, которые должны были «освещать» несуществующий бред. В частности, были опубликованы данные на корреспондентов «Tabor Production», EuropeFree / VoiceofAmerica «CurrenttimeTV», ТРК «Украина», телеканалы «Интер», ICTV, «1+1», «5 канал», RFE/RL, «Радио Свобода», «Радио Свобода, Донбасс. Реалии», телеканал «24». С номерами телефонов.

Информация оказалась не только правдивой, но и очень свежей.

И журналистов «затерроризировали» звонками.

Телеканал ICTV посвятил несчастным целый постановочный сюжет, в котором жители «сепаратистских регионов» беспокоят поставщиков «чесных новын» вопросами о том, когда будет взрыв, надо ли увозить родственников и прочей «шизофренией».

Будущие свидетели фейкового подрыва моста занервничали, обратились за разъяснениями в соответствующие инстанции и принялись сами комментировать провал.

Герои списка заявили, что документ «слили» ЛНР. В командовании ВСУ и «штабе ООС» фактически признались в существовании списков, пообещали «провести проверки» и «наказать сливщиков».

Во всей этой истории забывается главный вопрос – о провокации, которую собирались устроить украинские спецслужбы на мосту. Раз информация по спискам подтвердилась, то это фактически означает, что подтверждается информация и по взрыву на мосту.

Но не для украинских СМИ. У них лишь концепция поменялась: списки – правда, взрыв – обман.

Разве это не шизофрения особой разновидности – шизофрения страшилчатая?