«Неизвестные» вырубили лес почти на миллион гривен в Новоайдарском районе

Факт незаконной порубки в лесополосе неустановленными лицами зафиксирован на территории оккупированной Киевом Луганщины под Новоайдаром. Об этом говорится в сообщении на сайте «областной» Госэкоинспекции.

«В ходе проверки соблюдения требований природоохранного законодательства по охране объектов растительного мира на территории Победовского сельского совета Новоайдарского района за пределами населенного пункта инспекцией совместно с сотрудниками Новоайдарского отдела полиции выявлен факт незаконной порубки.

По результатам проверки составлен акт, рассчитан ущерб причиненный государству на сумму 973 тысячи 871 грн. Материалы направлены на рассмотрение в Новоайдарского ОП ГУНП в Луганской области», – говорится в сообщении.

Следует отметить, что Новоайдарский район примыкает к линии соприкосновения и буквально «нашпигован» блокпостами киевских силовиков. Вывезти лес  на почти миллион гривен, не будучи ими замеченным, практически невозможно.

«Луганск-1» неоднократно писал о том, что вырубка и вывоз леса «крышуются» полицией. В этом, собственно, и весь секрет массового появления «неустановленных лиц», так как украинской полиции как-то недосуг охотиться на саму себя.

Факты грабительской вырубки леса на подконтрольной Киеву территории Луганщины всплывали в СМИ неоднократно, но это никак не повлияло на ситуацию. Активисты из Северодонецка в социальной сети Facebook неоднократно распространяли фотографии с зафиксированными фактами масштабной погрузки леса на железнодорожные платформы в городе Рубежном. Чтобы как-то привлечь внимание властей, активисты утверждали, что заготовленный лес отправляется на территорию ЛНР и ДНР. Но, со слов местных жителей,  на самом деле железнодорожные составы уходили в харьковском направлении.

60% лесных насаждений  Луганщины – это искусственные леса, высаженные с 1950 по 1970 год в порядке реализации «Сталинского плана преобразования природы», и служат защитным барьером от эрозии чернозема на полях. Общая площадь лесного фонда региона в 2014 году составляла 326,27 тыс. га, из них покрытая лесом 224,35 тыс. га, доля лесов составляла 13,6% от общей площади.

По мнению специалистов, если вырубка будет продолжаться и дальше такими же темпами, как сейчас, то через 15-20 лет от лесных насаждений региона не останется ничего.