Сербский патриарх предупредил Вселенского патриарха о рискованности вмешательства в дела украинской церкви

Патриарх Сербской православной церкви Ириней написал письмо вселенскому патриарху Варфоломею с рекомендацией не вмешиваться в украинские церковные вопросы, как и в македонские и черногорские. Ириней утверждает, что только Русская Церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине. Об этом сообщает «Балканский обозреватель».

В качестве причины для отправки этого письма сербский патриарх называет «заботу СПЦ о единстве Православной Церкви» после вмешательства Вселенского патриархата в Украине с возможным предоставлением томоса – автокефалии – местной церкви. Ириней заявляет, что «ересь этнофилетизма» является одним из главнейших зол современного православия.

По его мнению, вселенский патриархат, вмешиваясь в дела церкви в Украине «против воли Русской православной церкви», движется к введению новых параметров и «пагубной деятельности» в православии – и такие же планы есть и для «Македонской православной церкви».

Предоставления автокефалии церкви в Украине сербский патриарх описывает как «очень рискованный, даже катастрофический» акт для единства Святого Православия, а УПЦ КП называет раскольниками. Такое решение, по мнению автора письма, будет означать еще и небратскую позицию по отношению к Русской Церкви.

Ранее Иерусалимская православная церковь заявила, что, как и другие православные церкви мира, признает Украину канонической территорией только Русской православной церкви.

«Православные церкви мира, в том числе иерусалимская, признают власть только РПЦ на Украине, ее представляет митрополит Онуфрий, он член святейшего синода РПЦ. Мы поддерживаем любые усилия ради прекращения раскола в УПЦ, церковь это место любви, единства и мира, а не ненависти и раскола», – заявил иерусалимский епископ.

На Украине сейчас действуют каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры – самопровозглашенный «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). УПЦ МП ранее неоднократно сообщала о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов раскольниками. Неканонические структуры пользуются значительной поддержкой украинских неонацистов и киевского режима. Петр Порошенко ради политических выгод до предела обострил религиозные противоречия на Украине.