ВСУ активно усиливают боеготовность артиллерии в Донбассе — Народная милиция

Военно-политическое руководство Украины проводит активную подготовку артиллерийских подразделений в зоне проведения так называемой «антитеррористической операции», тем самым пытаясь восстановить и повысить боеготовность Вооруженных сил Украины, сообщает со ссылкой на заместителя начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игоря Ященко «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1».

«Военно-политическое руководство Украины проводит активную подготовку артиллерийских подразделений. Так, по нашим данным, 25 января запланированы тренировки по переводу подразделений 26 отдельной аэромобильной бригады в высшую степень боеготовности. Будет проведена тренировка противодиверсионных резервов 12 отдельного мотопехотного батальона в Артемовске», — заявил он

По его словам, также «отмечается проведение реорганизации штатной структуры артиллерийских соединений ВСУ, задействованных на юго-востоке Украины».

Ященко также отметил, что 23 января на заседании Ассоциации городов Украины президент Украины Петр Порошенко заявил, что не допустит замораживания конфликта на Донбассе. «Таким образом, делая подобные заявления, Украина исключает разрешение конфликта на Юго-Востоке страны мирным путем, активно расширяет комплекс мероприятий по обучению и подготовке подразделений силовых структур, пытается восстановить и повысить их боеготовность», — уверен Ященко.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении «режима тишины» с 00.00 (мск) 14 января. Это соглашение стало уже седьмым по счету, так как с осени 2014 года стороны шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз – с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Как ожидается, очередная встреча участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп состоится 27 января.