Глава МИД Италии назвал урегулирование на Украине приоритетом страны во главе ОБСЕ

Поиск решения кризиса на Украине в духе соглашений нормандского формата и работы контактной группы остается приоритетом Италии во главе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил министр иностранных дел Энцо Моаверо-Миланези, выступая на заседании Постоянного совета организации, сообщает пресс-служба итальянского дипломатического ведомства, передает ТАСС.

«Поиск решения кризисов на и вокруг Украины – один из основных приоритетов итальянского председательства в ОБСЕ. Стороны взяли на себя определенные обязательства, которые основываются на полном уважении прекращения огня и политическом переговорном процессе в рамках работы трехсторонней контактной группы и нормандского формата», – сказал Моаверо-Миланези.

Итальянский министр отметил прогресс переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского территориального спора, несмотря на прошедшие в обеих странах выборы, и Приднестровского урегулирования в рамках ОБСЕ. Моаверо-Миланези отметил, что ОБСЕ должна быть площадкой для конструктивного диалога между Западом и Востоком.

«Раньше идея безопасности опиралась на принцип обладания и приобретения информации, сегодня безопасность и ответ на вызовы современности зависит от обмена информации и сотрудничества», – указал министр.