Боевиков неонацистского полка «Азов» тренировала европейская частная военная компания – Bellingcat

Ведущая европейская частная военная компания (ЧВК) European Security Academy (ESA) с 2016 года занималась тренировками неонацистского полка «Азов». Об этом говорится в новом расследовании Bellingcat, передает «Радио Свобода».

Среди тех, кто прошел военные учения от ESA журналисты-расследователи также обнаружили активистов других украинских ультраправых организаций, связанных с нападениями на украинских ромов, представителей ЛГБТ, а также правозащитников. Речь идет о членах организации «Традиции и порядок», ультраправой политической партии «Национальный корпус», «Национальных дружин» и некоммерческой организации «Зирка».

«Хотя и не все члены этих групп реальные неонацисты или расисты, некоторые выпускники курсов ESA открыто высказывали в социальных сетях и на других публичных платформах поддержку «национал-социализма» с помощью заявлений, жестов и татуировок (например, свастик и других нацистских символов)», – отмечается в расследовании.

В 2016 году ESA также провели обучение для Отдела охраны объектов стратегического значения при департаменте государственной службы охраны при МВД Украины. Компания занимается проведением учений для сил безопасности, правоохранительных органов и военных.

Bellingcat связывает участников этих курсов с «Азовом» и другими ультраправыми организациями. Национальная гвардия на запрос Bellingcat заявила, что полиция охраны не использовала деньги из государственного бюджета на оплату услуг ESA.

Штаб-квартира ESA расположена в польском Вроцлаве. Ее директор Бартош Брыль заявил, что их компания проводит детальные проверки кандидатов и отказалась бы обучать сторонников ультраправых идеологий или же лиц, связанных с ультранационалистическими организациями. Однако расследователи отмечают: несколько выпускников ESA имеют хорошо задокументированные общественные связи с ультранационалистическими организациями, многие из них – нынешние члены организаций.

ESA – один из крупнейших тренировочных центров за пределами США, отмечает автор, ссылаясь на оценки ВВС. Discovery Channel назвал его «ведущей мировой академией безопасности».

По данным сайта компании, она имеет представителей в различных странах ЕС, Ближнего Востока, в Украине, России и Бразилии. На украинский рынок компания вышла в 2015 году. С тех пор, исходя из страниц ESA в социальных сетях, автор приходит к выводу, что компания проводила обучение для некоторых элитных украинских военных и полицейских подразделений.

«Политическим покровителем «Азова» автор называет Арсена Авакова – министра внутренних дел Украины с 2014 года. Именно при Авакове «Азов» включили в состав Национальной гвардии – шаг, который привел к резкому росту количества бойцов и появления таких ответвлений, как политическая партия «Национальный корпус» и уличного движения «Национальные дружины», – отмечает автор расследования.

Между тем украинские СМИ сообщали о деятельности ESA на Украине еще в 2015 году. В частности сообщалось, что 30 мая 2015 года  на полигоне под Житомиром прошел первый семинар польской академии ESA в Украине. Инструктор Академии Сэм провел семинар по динамической стрельбе из карабина и дробовика, а также оказанию первой доврачебной помощи под огнем. В семинаре приняли участие 12 человек. По итогам семинара было достигнуто соглашение об открытии в Украине официального представительства European Security Academy.

В то же время Bellingcat так и не смогла указать источник финансирования услуг ESA, а расходы, по всей вероятности, были немаленькими. Это крупная и известная компания, только один ее учебный центр занимает площадь в 150 га. На сайте компании, что интересно, нет отдельного раздела с прейскурантом стоимости ее услуг. Там же указано, что представителем ESA  на Украине является некий Дмитрий Новак, которого открытые источники называют инспектором патрульной полиции, то есть он – человек Авакова.

В посте на Фейсбуке ESA Ukraine от марта 2016 года представлена благодарность от полка «Азов».

«Бойцы и командование Полка специального назначения «Азов» выражают огромную благодарность инструкторам European Security Academy – Ukraine за помощь в деле защиты Украинской державы. Ваша гражданская позиция и поддержка нашего полка вдохновляет нас на подвиги. Вы – наша надежная опора, ваша поддержка – это наша победа!»,  – гласит почетная грамота, подписанная Игорем «Черкасом» Михайленко, который на тот момент был командиром полка «Азов». На данный момент «Черкас» возглавляет уличное крыло «Азова» – «Национальные Дружины».

Таким образом, Bellingcat сделали свое «расследование» путем изучения открытых источников, что не требовало от «детективов» каких-то больших усилий. Большая часть текста расследования  – это описание деятельности «Азова», «Нацкорпуса» и прочих неонацистских групп на Украине и является сборником общеизвестных фактов.

Между тем, это по-своему важное заявление, которое в очередной раз обращает внимание «цивилизованной» публики на состояние дел с неонацистскими группировками на Украине и показывает их связь с «западными партнерами». В то же время, крайне важный, даже ключевой вопрос – кто оплачивал этот «праздник жизни» – так остался невыясненным доморощенными «детективами».