ЛНР призывает Киев не закрывать пункт пропуска у Станицы Луганской, предварительно не открыв КПП у Счастья

ЛНР призвала украинское правительство не закрывать пункт пропуска через линию соприкосновения «Станица Луганская», предварительно не открыв контрольно-пропускной пункт у Счастья. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«Со стороны украинского правительства в лице «Луганской военно-гражданской администрации» («ЛОВГА») Станично-Луганского района неоднократно выкладывалась информация по поводу закрытия контрольно-пропускного пункта со 2 по 7 сентября на Станице Луганской под предлогом проведения ремонтных работ, которые связаны с благоустройством контрольно-пропускного пункта», – сказала она.

Кобцева отметила, что ежедневно КПП у Станицы пересекают более девяти тыс. человек, а его закрытие может вызвать «большую социальную напряженность» среди жителей Луганщины.

«Данную проблему можно решить, если украинские власти согласятся с нашими условиями по открытию контрольно-пропускного пункта города Счастья, где имеется вся необходимая инфраструктура и транспортная доступность», – подчеркнула представитель ЛНР.

Она напомнила, что в сентябре 2017 года представители ЛНР на заседании рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы предложили украинской стороне открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе Счастья.

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего сообщал, что координаторы от ОБСЕ высоко оценили предложение ЛНР об открытии КПП у Счастья.

«К сожалению, наша инициатива не была поддержана и отчасти проигнорирована украинской стороной. По многочисленным обращениям граждан, пенсионеров, которые проживают как на территории ЛНР, так и на территории Луганской области были неоднократные обращения в адрес военно-гражданской администрации Станично-Луганского района по факту предусмотрения открытия контрольно-пропускного пункта на мосту города Счастья», – рассказала Кобцева.

«Мы имеем два письма, которые датированы 26 июля 2017 года и 8 августа 2018 года за подписью заместителя главы военно-гражданской администрации (Юрия) Клименко, где указывается, что украинская сторона в лице военно-гражданской администрации имеет полную готовность и готова в кратчайшие сроки обеспечить формирование инфраструктуры и всех необходимых принадлежностей для организации данного пункта пропуска», – отметила представитель ЛНР.

Кобцева добавила, что готовность «ЛОВГА» и представителей Украины в Минском переговорном процессе «не совпадает».

«Уважаемые граждане ЛНР и граждане, проживающие в Луганской области, в лице представителей и правительства ЛНР мы заявляем о полной готовности по предусмотрению открытия контрольно-пропускного пункта в Счастье и предлагаем правительству Украины и военно-гражданской администрации не предпринимать в одностороннем порядке мер по закрытию контрольно-пропускного пункта на Станице Луганской со 2 по 7 сентября, а вернуться к обсуждению, предоставленной со стороны ЛНР, дорожной карты и не создавать социальную напряженность, не нарушать права граждан на свободу перемещения», – призвала она.

Заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока заявила, что решение украинской стороны закрыть пункт пропуска «Станица Луганская» со 2 по 7 сентября направлено на обострение обстановки на линии соприкосновения.

Министр иностранных дел Владислав Дейнего сообщал, что участники Контактной группы не принимали решений о закрытии пункта пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской, заявления украинской стороны на этот счет не соответствуют действительности.

Ранее на сайте так называемой «Луганской областной военно-гражданской администрации» было размещено сообщение о том, что якобы Контактная группа одобрила временное закрытие пункта пропуска «Станица Луганская» в период со 2 по 7 сентября для проведения работ по его обустройству.