Зрада из Канады: североамериканский друг массово отказывает украинцам в визах

Доля отказов украинцам в предоставлении виз в Канаду превысила 26% за первые пять месяцев 2018 года, отметил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко в интервью «Интерфакс-Украина».

«За первые пять месяцев 2018 года мы имеем 26,77% отказов. Я считаю, что это колоссальная цифра, которая не соответствует тому партнёрству и дружбе, существующим между Украиной и Канадой», – сказал он.

По его словам, нет рациональных аргументов, которые бы объясняли такую цифру. А безграмотность, с которой его соотечественники заполняют документы, аргументом он не признает.

«Мне кажется, что ни нас, ни Канаду не может на самом деле устраивать такая ситуация. Мы находимся в постоянном диалоге с канадским правительством относительно данной темы. И я надеюсь, что будет радикально пересмотрено отношение Канады к тому, каким образом они рассматривают документы наших сограждан», – уверяет обиженных украинцев их посол.

На вопрос о безвизовом режиме между Украиной и Канадой, Андрей Шевченко ответил крайне двусмысленно: решение быстрым не будет. Какое – не уточнил.

Ранее Канада отказалась безвозмездно предоставлять Украине летальное оружие. Министерство иностранных дел Канады одобрило поставки киевскому режиму крупной партии снайперских винтовок LRT-3. Официальным поставщиком станет канадская фирма PGW Defence Technologies. По словам владельца фирмы Росса Спаграда, сумма контракта составит примерно $770 тысяч.

Напомним, что в 2016 году Канада и Украина подписали соглашение о зоне свободной торговли, что было преподнесено Киевом как невиданная победа. Но экономическая статистика свидетельствует: соглашение приносит выгоду Канаде, Украина – в убытке. Если в 2016 году украинские производители суммарно экспортировали в эту страну товаров на сумму 30,2 млн долларов, то Канада продала на Украину товаров на сумму  206,2 млн долларов. Это значит, что канадские фирмы выкачали из украинской экономики 170 млн долларов, которые сейчас так необходимы Киеву, чтобы расплачиваться по внешним долгам.