Украинские неофашисты в масках сеют ужас среди цыган – The Guardian

Ультраправые на Украине совершают нападения на цыган, а полицейские не могут защитить их от жестоких атак. У одной цыганской семьи в поселке в Тернопольской области разрушили дом, за последние месяцы произошло восемь подобных случаев, пишет британская The Guardian.

«На нас напали люди в масках, – рассказывает The Guardian 42-летняя Ирина, которой пришлось бежать с двумя детьми на руках. – У нас дома были документы, деньги, которые мы копили, но все сгорело».

«За последние несколько месяцев произошло как минимум восемь жестоких инцидентов. Два человека были убиты, плюс были раненые», – пишет британское издание, добавляя, что «полицию обвиняют в неспособности защитить цыган от растущего числа этнически мотивированных нападений представителей крайне правых групп».

«Неспособность национальной полиции адекватно отреагировать, по меньшей мере, на восемь инцидентов с применением насилия… и притеснения с участием государственных должностных лиц способствует формированию культуры безнаказанности», – говорит Нил Кларк из «Минорити Райтс Груп Интернейшнал».

Начало волны насилия ознаменовалось поджогом 21 апреля членами неонацистской группировки «С14» поселка на территории заповедника Лысая гора в Киеве, совершенным примерно 30 членами этой группировки. Полиция, прибывшая на место происшествия, якобы не смогла защитить семьи и вместо этого посоветовала им покинуть Киев.

Далее последовали аналогичные нападения. В начале июля в Закарпатской области была убита цыганка. Менее чем за три месяца это был восьмой насильственный инцидент в отношении цыган. Виновные пока не установлены.

В прошлом месяце, когда люди в масках совершили налет на цыганскую общину в пригороде Львова. Погиб 20-летний мужчина, остальные были ранены – в их числе 10-летний мальчик.