«Азот» горит, ОВЦА молчит: пожар на химзаводе в Северодонецке продолжается

Пожар на химзаводе «Азот», начавшийся 25 августа, до сих пор продолжается. Вместе со шламонакопителем завода теперь горит еще и лес. Об этом на своей странице в Facebook написал советник главы «луганской» ОВЦА (областной военно-цивильной администрации) Виталий Шведов.

«Азот» продолжает гореть, плюс горит лес в сторону за Боровским, район Капитаново, а на РТИ горели кабеля и мусор, затушили», – написал он.

«Понятно, что губернатор уехал в Киев и ему все равно, а другие работники ОГА наслаждаются этим запахом или у них другой воздух без вони?», – отреагировал на запись Шведова Сергей Симонов.

«Тушить пожары некому. Все разграблено и сокращено», – возмущается Юрий Шевченко.

Также стабильно продолжает «издавать» разнообразные запахи и завод РТИ.

«А ведь рядом находится детская больница и областная и городская. Вопрос, почему молчат врачи больницы и детского приюта? Ведь дети там находятся, а не животные», – написал Юрий Евсеев.

Большинство украинских СМИ сейчас отмалчиваются по поводу пожара на «Азоте». Также нет никаких официальных заявлений ни от руководства завода, ни от МЧС, молчит ОВЦА, которая находится в Северодонецке и дышит одним воздухом с остальными жителями города. На официальном сайте ОВЦА можно найти информацию о чем угодно, только не о пожаре.

Единственным исключением стала передача на телеканале «UA: Донбасс» с участием все того же Виталия Шведова. Интересно, что представители МЧС от участия в эфире отказались. Нет никакой информации и на сайте министерства.

Ранее в МЧС ЛНР заявили, что пожар на химзаводе «Азот» в Северодонецке, продолжающийся уже несколько дней, несет угрозу здоровью населения, однако власти так называемой «Луганской области» не предпринимают активных действий по предотвращению катастрофы. С момента заявления прошло несколько дней, но ситуация фактически не изменилась.

В МЧС ЛНР напомнили, что исследования, проведенные еще в начале 2000 годов, показали, что уже на тот момент за десятилетия хранения отходы выделили особо токсичные соединения, которые невозможно переработать при существующем уровне технологий. Продукты горения отходов представляют не меньшую опасность.

Минприроды ЛНР неоднократно обращало внимание украинских властей и мировой общественности на плачевное состояние наиболее опасного в экологическом отношении объекта региона, «однако адекватного ответа так и не последовало».

Напомним, возгорание произошло на площади 2,9 га одного из шламонакопителей Северодонецкого «Азота», что привело к задымлению городов Лисичанск, Рубежное и Северодонецк. Пожар начался 25  августа.  Площадь накопителя, который использовался с середины прошлого столетия до 2015 года включительно, составляет примерно 11 га и доступ к месту возгорания ограничен.