Наталия Морозова-Мавроди: «Задача писателя – делать мир лучше»

Андрей ЧЕРНОВ

До обретения независимости в 2014 году Луганск был всеукраинским центром Межрегионального союза писателей (МСП) с – альтернативы Национального союза писателей Украины, погрязшего в национализме и аппаратных склоках. МСП объединял большей частью русскоязычных писателей Украины, имел устойчивые связи с писателями России и Белоруссии. После провозглашения Луганской Народной Республики Союз продолжает действовать в донбасских республиках и на Украине. О современном состоянии МСП порталу «Луганск 1» рассказывает сопредседатель организации Наталия Морозова-Мавроди.

– Наталия Владимировна, Межрегиональный союз писателей – самая крупная писательская организация в Донбассе. Не трудно ли ею руководить?

– Вспомнился эпизод из кинофильма«Москва слезам не верит»: «Трудно ли руководить тремя тысячами человек?» – «Трудно справиться с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения».

Наверное, не совсем так, но что-то в этом есть.

Определённый опыт руководства мне удалось получить по основной профессии – инженера-литейщика. 30 лет проработала на тепловозостроительном заводе в Отделе главного металлурга, 10 из них – начальником бюро литейного производства. Это было время спада объёмов производства (конец 90-х – начало 2000-х), в связи с чем сокращали число работающих, и пять литейных бюро разного профиля объединили в одно. Я предполагала, что могут возникнуть трудности при освоении специфики производства разных литейных цехов, но, к удивлению, самым сложным оказался человеческий фактор. Хотя мы знали друг друга до того много лет, каждый явился со своим «уставом», и пришлось немало приложить усилий, чтобы бюро стало единым целым.

К тому же, как вы знаете, в МСП в настоящее время два сопредседателя. Владимир Давыдович Спектор, который до 2013 года 15 лет был бессменным руководителем Межрегионального союза, и, по сути, создал его в том виде, в котором союз работает в настоящее время, – делится своим опытом, и основные вопросы мы решаем совместно. А учитывая, что численность членов уже подбирается к восьмистам, конечно, кроме обыденных дел, возникают какие-то неожиданные ситуации и вопросы.

Предвижу следующий ваш вопрос: как это происходит, если последние три года Владимир Давыдович живёт в Германии? Ответ простой: благодаря интернету – это не проблема. Мы общаемся практически каждый день, Владимир Давыдович в курсе всех событий. И по возможности участвует в них. Его заботами произведения членов МСП можно увидеть в разных изданиях, например, «Наш современник», «Поэзия», «Общеписательская литературная газета», «День Литературы», а также на литературных интернет-порталах «Зарубежные Задворки», «День Литературы», «Золотое Руно», «Подлинник», «9 Муз» и др. Кроме того, 70-80 % работы по наполнению сайта МСП «Свой вариант», главным редактором которого он является, – тоже его заслуга.

– Как пережил МСП 2014 год?

– 2014-й не только разделил нашу жизнь на «до» и «после», но и, конечно, отразился на деятельности Союза. Достаточно большая часть активного, среднего по возрасту, поколения переехала в другие города и даже страны. И пока не идёт речь о возвращении. Осталось старшее поколение, пережившее тяготы войны, обстрелов, что сказалось на здоровье, настроении литераторов, творческой активности.

Погибли во время обстрелов поэт Константин Серебряный и бард Андрей Ширяев. Не выдержало в 2014 году сердце замечательного человека и талантливого барда из Северодонецка Виктора Гоняйло. В 2015 году МСП учреждена региональная премия его имени, вручаемая ежегодно 5 октября авторам Донбасса «за достижения в области авторской песни».

В целом, если можно так сказать, вся ситуация стала катализатором ухода из жизни литераторов старшего поколения. Люди не выдерживают стрессовых ситуаций. За последние четыре года, по недавнему опросу по организациям, МСП лишился 30 человек из разных городов: Луганск, Днепропетровск, Харьков, Мариуполь, Сумы и др. Списки периодически уточняем – думаю, эта цифра больше.

– Как функционирует МСП в современных условиях? Есть ли трудности?

– Определённые трудности есть. Главным образом усложняют работу блокада, отсутствие почтового и железнодорожного сообщения. Но мы находим различные пути решения вопросов по жизнедеятельности МСП. Спасибо интернету, благодаря ему не прерывается связь с нашими организациями.

– Традиционной славой в среде интеллигенции Луганщины пользуются воскресные встречи в «Светлице». Расскажите о них.

– Если я правильно поняла, речь идёт о Литературной гостиной «В кругу муз».

Надо отметить, что 2018 год – урожайный для МСП на юбилеи: 25 лет со дня основания МСП, 20 лет – Литературной гостиной и 15 лет – альманаху «Свой вариант».

Литературная гостиная «В кругу муз» создана в ноябре 1998 года по инициативе Межрегионального союза писателей. Первые пять лет встречи проходили в Украинско-канадском центре. С 2003 года областной Дом творческой интеллигенции нас приняла под «своё крыло» «Светлица», и Литературная гостиная обрела новый «дом». Основными цели ее – создать площадку для общения литераторов и любителей литературы, популяризировать литературное творчество луганских литераторов, знакомиться с современной мировой литературой, культурой, жизнью замечательных людей, организовывать встречи с композиторами, артистами, художниками Луганска и гостей города.

И сейчас могу сказать без преувеличения – о встречах в Литературной гостиной, которые вот уже 20 лет проходят в последнее воскресенье месяца (начало в 12-00), известно далеко за пределами Луганска. Часто в них принимают участие  наряду с луганскими литераторами и горожанами гости из других городов. Причём не только близлежащих – Алчевска, Краснодона, Перевальска, Стаханова, Лутугино, Счастья, Станицы-Луганской и др., но и из городов ДНР (Горловка, Макеевка, Донецк), а также России, Беларуси, Крыма.

Каждая встреча обозначена темой (праздничные даты, творческие встречи). Есть традиционные странички: «Литературные и памятные даты», «Новые имена, новые книги» и др. Деятельность участников Литгостиной не замыкается только на встречах. Основной «костяк» клуба насчитывает порядка 30-40 человек, процентов 25 из них – молодёжь. Это – литераторы, члены Межрегионального союза писателей, участники Молодёжного литературно-музыкального объединения «Мир творчества», Молодёжной творческой мастерской «Орфей», а также Православного литературного общества «Свете Тихий». Проводятся видео-мосты (Россия, Беларусь). На встречи приглашаются актёры, художники, барды, постоянно звучат песни луганских композиторов на слова поэтов Луганшины.

Большое внимание уделяется работе с молодёжью, привлечению их к подготовке и проведению встреч. Доброй традицией стало приглашение в Литгостиную детско-юношеских коллективов, особенно во время проведения праздничных встреч – Литературной гостиной школы № 28, Дворца детского и юношеского творчества «Радость», Центра детского и юношеского творчества «Гармония». Более 10 лет ежегодно для детей и внуков литераторов и горожан проводятся детские утренники. Члены Литгостиной участвуют во всех выездных мероприятиях, проводимых «Светлицей». Были выступления в ДК железнодорожников г. Каменск-Шахтинский (Россия), в школах и школьных лагерях отдыха, в центрах адаптации инвалидов, на Фестивале «Оберег памяти», проводимом ежегодно, в сквере имени «Молодой гвардии» и т.п.

– Успешны ли связи МСП с писателями из России, ДНР, других стран? Поддерживается ли связь с писателями Украины?

– Несмотря на ситуацию, плодотворно работаем с организациями МСП на Украине. В Донбассе сильные организации – Макеевская и Горловская (в них много молодёжи). За последние 5 лет, с момента проведения отчётно-выборного 6 съезда МСП в апреле 2013 года, наши ряды пополнили 137 литераторов, из них 86 уже во время известных событий. Если говорить о «географии» вступающих, то в основном это писатели Украины и России. В 2015 году мы приняли двух наших соотечественников, работающих в Италии, в Неаполе. В апреле этого года после телемоста с писателями Южно-Российского творческого объединения «Серебро слов» (г. Краснодар) некоторые участники этого объединения изъявили желание стать членами нашего Союза. Таким образом, у нас появилось Кубанское отделение МСП в Краснодаре. И сейчас идёт очень активная работа с краснодарцами, обсуждаются совместные проекты.

Также сохранилось и продолжается то, что нарабатывалось Межрегиональным союзом долгие годы: работает сайт «Свой вариант», издаются альманахи «Харьковский мост», готовится очередной выпуск альманаха «Свой вариант» (4 года создавшиеся условия не позволяли нам выпускать альманах, теперь надеемся на возобновление), под эгидой МСП в Донецке выходят книги серий «Многоцветье Имён», «Диалог с судьбой».

Ежеквартально выпускается аудиожурнал «Мир творчества». Проходят фестивали и конкурсы разных уровней, литераторы нашего союза принимают участие в работе жюри региональных и международных фестивалей, например, «Славянская лира» (г. Минск), Международный литературный конкурс «Созвездие духовности» (г. Киев), Международный фестиваль на острове Тинос (Греция), «Северная бухта» (г. Липецк), «Цейский вальс» (Северная Осетия) и др.

В организациях проводится литературная учёба, много внимания уделяется молодёжи. В Луганске активно работает литературная студия МСП при Молодёжной библиотеке, члены которой впоследствии пополняют ряды МСП. Из участников литстудии уже 8 молодых литераторов стали членами Союза. Ещё один готовит документы на вступление. При участии МСП проводятся детско-юношеские конкурсы: в Луганске – «И пробуждается поэзия во мне…», «Молодые голоса», в Дружковке – «Город дружбы приглашает». Наша молодёжь результативно участвует в конкурсах и фестивалях. В октябре 2016 года 5 молодых луганских поэтов прошли в шорт-лист для участия в заключительном этапе фестиваля «Берега дружбы», который проходил в Неклиновском районе Ростовской области и собрал литераторов Беларуси, Украины и России. Двое из 5-ти участников стали лауреатами, один из них – занял первое место в номинации «Поэзия». В 2018 – также двое луганчан стали победителями, заняв 1-е и 3-е места. В прошлом году молодёжь из «Мира творчества» участвовали в III-х Международных Алёхинских чтениях (г. Курск)…

– Как вы считаете, в чем основная задача писателя? Справляются ли с этой задачей современные писатели?

– Скажу коротко: «Делать мир лучше». Не оригинально, но я это вижу так. Литература должна учить, заставлять задумываться, воспитывать. У каждого писателя своё видение, каким образом это должно происходить. Н. В. Гоголь считал, чтобы устремить общество к прекрасному, нужно показать всю глубину его мерзости. «Сеять разумное, доброе, вечное» – призывал Н. А.Некрасов. Оноре де Бальзак считал, что писатель должен улучшать нравы своего времени. А ещё – «Стучите – и откроют». Кому как не писателям, стучать в души словом и сеять разумное, доброе, улучшая нравы. А основная «инструкция» по улучшению мира была изложена ещё в Библии, в десяти заповедях.

Справляются ли современные писатели? Не могу выделить регионально, скажу – об общей, даже всемирной, как мне кажется, тенденции. Литература, да и не только литература, но и кино, и телевидение, сейчас в основной массе – стали  жестокими, циничными, им не хватает света, доброты и интеллигентности. Обычным явлением стало использование ненормативной лексики. Уровень отношений между людьми опускается всё ниже, и литература вместо того, чтобы возвышать, поднимать – отражает то, что видим в повседневной жизни.

Мне жаль галантности, достоинства, покоя,

И чинных представлений, и бесед,

И жизни той неспешного настроя,

Была своя в них прелесть – в том секрет.

 

Прошли не годы, нет, ушла эпоха,

Другие ныне отношения. И мне

Досадно, что потеряно так много,

Осталось там, в далекой старине.

 

Все стало проще, проще и банальней…

 

И особо место в здесь – литература для детей. «Для детей нужно писать как для взрослых, только лучше». Речь – об ответственности писателей, пишущих для детей. А на деле… Прежде, чем купить книжки внучкам, внимательно их просматриваю. Много выпускается книг-пустышек: при прекрасной полиграфии – невыразительные иллюстрации, иногда просто жуткие; абсурдный текст. Не понимаю, зачем тратить такие суммы на откровенное уродство и удивляет: неужели их покупают? Чему они могут научить? Ушла красота. Не красивость, а именно – красота. Чувств, отношений… Много грубого, напускного. Нет искренности. Когда-то у меня написалось: дУши, одетые в пальто. Вот… где-то так.

Сама стараюсь завершать свои произведения на позитиве. Все мы люди, и настроение бывает разным, если не получается на позитиве или уж слишком «темным» получается – или не записываю совсем, или откладываю до лучших времён. В мире и так хватает мрака.

К слову, радуют последние детско-юношеские конкурсы и фестивали, проходящие у нас. Работы молодёжи после событий 2014 года значительно «посветлели». И это отмечаю не только я, но и коллеги по жюри, в которых доводится участвовать. Дети, пережившие страшные события, научились очищать настоящее от шелухи. Стали бережнее относиться друг к другу и к жизни.

Не скажу, что всё так плохо, конечно, есть и серьёзная литература. Стараюсь следить за номинантами «Большой книги» в России, это всегда интересно. Дмитрий Быков, Евгений Гришковец, Наринэ Абгарян, Александр Архангельский. Интересны произведения Александра Цыпкина, Сергея Шаргунова… Очень люблю и часто перечитываю Викторию Токареву.

– Как вы считаете, современная ситуация в ЛНР близка какой из эпох: периоду Гражданской войны 1917-1921 гг., Великой Отечественной войны, распаду СССР? Или нет прямых аналогий с другими историческими периодами? Почему?

– В разные периоды мне виделись и аналогии с разными периодами нашей истории.

Безусловно, за исключением Великой Отечественной войны. Там был откровенный враг, солдаты другого государства. Священная война. А у нас… Грустно то, что у нас.

История, как известно, развивается по восходящей:

Всё по спирали, по спирали –

Витки упруги и крепки.

Давно уже Христа распяли,

А мы всё также далеки

От доброты и вседоверья:

И целимся, в который раз (!),

Кому-то прямо в подреберье,

Не слыша сердцем Божий глас…

В 2014-м я видела события Гражданской войны, сейчас – это ближе, по ощущениям, к временам распада. Ничего хорошего ни в том, ни в другом. Почему? Эти вопросы я уже задавала себе. И отвечу выдержками из своих произведений.

Из рассказа «Китаец»: «Третий год шла гражданская война – самая бессмысленная и жестокая по своей сути. Гражданская война, как вражда между близкими родственниками: где у каждого своя правда, а в итоге оказывается, что проиграли обе враждующие стороны».

А по поводу распада… Не знаю, откуда во мне такое неприятие границ, причём с самого раннего детства. Но именно оно родило стихотворение «Границы», написанное в марте 2014-го.

Границы, границы, границы…

Заборы, заборы, заборы…

Рассечены сёла, столицы,

Рассечены реки и горы.

 

Рассечены судьбы и души,

Сердца размежёваны грубо,

Сковала и море, и сушу

Болезни смертельной остуда.

 

Планета Земля на закланье:

Сады, перелески и пашни –

Мы прокляты непониманьем

У стен Вавилоновой башни.

 

Когда ж разорвём эти сети

И в братство людское поверим? –

Единого семени дети.

Но… делим всё, делим и делим.

– Наталия Владимировна, вы, конечно же, знаете, что события крайних четырёх лет привели к большой разобщенности между писателями. Сформировались как минимум два непримиримых лагеря. Как считаете, примирение возможно? И что для этого нужно сделать? Какова роль в этом писателей?

– На мой взгляд, говорить о непримиримых лагерях нельзя. Это опять-таки продолжение разговора о Гражданской войне. И это пройдёт, как проходит всё. А противостояние было всегда и всегда будет. Сейчас оно высветилось более явно. Нужно каждому честно заглянуть вовнутрь себя. В нас столько намешано! Главное, слышать другого. Нельзя твёрдо утверждать, что завтра мы будем также уверены в своей правоте, как сегодня. Как говорят, не зарекайтесь: не изменяются только дураки и покойники.

Сколько разрушено семей, сколько близких людей стали врагами! Сколько пролито крови! Потому что позволили с собой сотворить такое. Периодически возвращаюсь к эпизоду, произошедшему со мной в командировке в далёком 2001 году.

Нововолынск. Самая Западная точка Украины. Ландшафт абсолютно наш. Даже шахты такие же. Зима. Раннее утро. Транспорт также плохо ходил, как и у нас в Донбассе. Главного металлурга толпа вносит через переднюю дверь, меня – через заднюю. Пробираюсь вперёд. Помню наставление руководителя, выходца с Центральной Украины: во избежание эксцессов, поменьше говорить, тем более по-русски. И вдруг у меня вырывается: «Извините, позвольте…»

– Ой, звідки ж ти така? – пожилая женщина в платке хватает меня за руку.

– Из Луганска. Вы – на самом Западе, мы – на самом Востоке.

– І як у Луганську? Що про нас говорять?

– Да говорят, что не любите вы нас.

Собеседница смотрит на меня долгим взглядом.

– Я так і думала. Не вірте. Усі люди – люди. Це наши правителі хочуть нас розсварити. Як кажуть: «Розділяй та володарюй». Не вір-те!

Вот и не хочется верить. Нужна добрая воля обеих сторон.

А роль писателей – показать трагедию происходящего, а не раздувать огонь по обе стороны, и говорить о превосходстве одних над другими.

– Каковы ближайшие творческие планы – у МСП? У вас лично?

– У МСП, прежде всего – достойно провести очередной отчётно-выборный съезд, назначенный на начало октября. Как уже говорилось выше – возобновить издание бумажного варианта альманаха «Свой вариант», продолжить начатые проекты. Есть интересные задумки совместных мероприятий с литераторами Кубани. Также издать третью часть повести Кима Михайловича Иванцова «Дневник Андрея Башмакова». Две первые были изданы при его жизни, рукопись третьей осталась напечатанной на пишущей машинке с его правками. Сейчас занимаемся подготовкой к изданию.

О личных творческих планах говорить не рискну. Весной 2014 года в интервью я с пафосом заявила о громадье планов, подробно поделившись ими. Но… хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах. Из всего «громадья» до конца ничего не выполнено. Скажу одно: есть несколько проектов, некоторые близки к завершению. Лучше буду докладывать о них по мере выполнения. Главное, чтобы писалось!

Благодарю вас за внимание к Межрегиональному союзу писателей. Желаю всем здоровья, удачи, благополучия! И, конечно же – МИРА всем нам!

О Наталии Морозовой-Мавроди: Родилась в Мариуполе Донецкой области УССР. С детских лет живет в Луганске. Образование высшее. Автор книг стихов «Две стороны», «Времена не выбирают», книги сказок «Снежка», соавтор краеведческой книги «Гостиница «Украина» («Октябрь»). Ул. Пушкина, 3». Стихи, рассказы и сказки напечатаны во многих альманахах, коллективных сборниках и периодических изданиях Украины, России, Беларуси, Германии. Публиковалась в «Зарубежных задворках», «Подлиннике», «Золотом Руне», «9 Музах», в журналах «Поэзия», «Метаморфозы», «Аргамак», «Северо-Муйские огни», в газетах «День Литературы», «Общеписательская литературная газета» и др. Сопредседатель правления Межрегионального союза писателей, заместитель главного редактора альманаха и сайта МСП «Свой вариант». Лауреат литературных премий имени Олега Бишарева и имени Михаила Матусовского. Живёт в Луганске.