Разрыв договора о дружбе с Россией нужен Порошенко для усиления репрессий против граждан Украины – эксперт

Выход Киева из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией нужен Порошенко для усиления репрессий против «русскокультурных граждан» в преддверии президентских выборов. Такое мнение высказал заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько, передает РИА Новости.

Эксперт назвал разрыв соглашения вполне закономерным, выразив удивление, что Украина не вышла из него раньше. Объявлять Россию «страной-агрессором», несмотря на минские соглашения, обвинять ее в присутствии ее войск в Донбассе без каких-либо доказательств, оспаривать территориальную принадлежность Крыма и при этом находиться в соглашении с Россией о дружбе несколько странно.

Односторонний отказ от договора необходим Порошенко, чтобы снять все ограничения в несоблюдении прав граждан, которые в своей культуре или истории связаны с Россией.

«Теперь этих ограничений тоже не будет. Но поскольку на Украине и так не испытывали никакого уважения, даже были случаи, когда дипломатические объекты подвергались нападению, то на Украине можно ожидать либо продолжения этой политики, либо ее усиления в преддверии президентских выборов», –  констатировал эксперт.

Одновременно он стремится «потрафить» радикальным националистам.

По мнению Безпалько, предвыборная игра Порошенко снимает с России обязанность уважать территориальную целостность Украины.

«После того, как Украина сама добровольно выйдет из этого соглашения, она снимает с России ответственность за уважение своих территориальных границ», – заявил эксперт.