Украину ждут три года долгового ада из-за огромных внешних выплат – эксперт

Следующие три года для Украины станут катастрофическими, так как нужно будет вернуть до 20 миллиардов долларов. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

По его словам, Украина не может покрыть 5,5 миллиардов долларов внешнего долга из золотовалютных резервов

«Сомневаюсь, что в резервах НБУ есть 5,5 миллиардов долларов валютной выручки. Это больше цифра, которая является макроэкономическим показателем. Следующие три года для Украины станут катастрофическими, потому что за это время Украина должна вернуть до 20 миллиардов долларов внешнего долга. Где будет брать государство такие деньги – непонятно, и следующему президенту не позавидуешь», – считает эксперт.

Как уже сообщалось, внешний долг Украины по состоянию на июнь в 2,6 раза превышает объемы валютных запасов страны, а по состоянию на первое августа баланс счета правительственной казны сократился до 2 миллиардов гривен.

По словам экономиста Виктора Скаршевского, уже сейчас государство недофинансирует медицину, органы правопорядка, армию, образование и культуру. Средства для них в бюджете заложены, но вот реальных денег врачи, учителя, полиция и военные видят все меньше.

Ранее украинский политолог Андрей Золотарев, подводя итоги «незалежности» подчеркнул, что киевская верхушка за 27 лет независимости фактически развалила страну с огромным экономическим потенциалом, превратив ее в социальный ад.