Вихри враждебные: чего ждать от разрыва «дружбы» Украины с Россией?

Сергей АРТЕМЬЕВ

Действующий киевский режим явился на майданной волне разрушения, круша аппарат коррупционера Януковича, памятники Ленину, права граждан Украины. Сейчас, когда она грозит смести и Украину, Порошенко и его шоколадная компания желают крушить международный мир. Объект – подписанный в 1997 году (и вступивший в силу с 1999 года) Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной.

«ЦЕ#ПЕРЕМОГА»

Петр Порошенко 28 августа на встрече с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины заявил, что, мол, настал долгожданный миг: страна победившего майдана настолько созрела, что готова разорвать со страной-агрессором Договор о дружбе.

«Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу: прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом», – театрально изрек Порошенко.

Тусклый блеск его глаз выдавал, что храбрость он зачерпнул из привычного источника вдохновения.

«Уже в ближайшее время жду от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса», – распорядился он, не разу не икнув.

Публика ждала его коронного «остаточного прощавай» с цитатой из русского классика. Но не дождалась.

Через некоторое время воспрянул от хуторянского сна Климкин. В костюме на вырост он объявил «городу и миру», что «велика перемога» не за горами, все решится до 30 сентября.

Согласно положениям Договора, документ уже 1 апреля 2019 года утратил бы свою юридическую силу, если бы Киев официально заявил о выходе из него не позднее 1 октября 2018 года. Но клоуны принялись ломать комедию, пока аграрная супердержава не успела выкопать картошку.

ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ ДОГОВОРА  

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной вступил в силу в 1999 году. Документ достаточно четко прописывал основные ориентиры дружественных отношений между странами.

Обе страны признавали государственные границы и территориальную целостность друг друга, подчеркивалось, что Россия и Украина не должны вступать во враждебные одной из стран военно-политические союзы. Документ гарантировал права национальных меньшинств, в том числе их право на язык. Отдельно было прописано, что Киев и Москва должны избегать экономических войн и конфликтов, максимально поддерживая и развивая экономическое сотрудничество между странами.

До февраля 2014 года Договор не вызывал ни вопросов, ни споров. Хотя, конечно же, еще при Ющенко украинскими СМИ предпринимались информационные атаки на его отдельные положения. Прежде всего – на положение, которое закрывает двери в НАТО. При любителе «любых друзив» и трипольцев Ющенко кампания за присоединение Украины к НАТО только начинала разыгрываться, и для ее убедительности юные «евроинтеграторы» провоцировали экономические войны с Россией.

Времена Ющенко прошли, за ним канул в ростовскую Лету «Януковощ». В гидной и вильной дэржави Договор о дружбе стал как-то идеологически диссонировать со всей мировоззренческой помойкой, где европейские ценности утверждаются на неонацистский лад.

Понадобилась маленькая мирная война против русскоязычных внутри и информационная – против России… Всё – задолго до «зеленых человечков» в Крыму, до начала горячей войны в Донбассе.

Уже в марте 2014 года Договор о дружбе оказался настолько мертв, что стал мешать не только Киеву, но и Москве. И мешает до сих пор. Но он – юридический документ, ратифицированный парламентами России и Украины. А это не пустяк. Мертвый тянул живого. Россия пошла на признание независимости Крыма и присоединение Республики Крым к Российской Федерации, но так и не решилась признать донбасские республики. Во многом в силу Договора о дружбе.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Мнения политологов и экспертов разделились. Порохоботы, понятное дело, принялись неистово восхвалять Порошенко за смелость «исторического решения» (которое, к слову, ещё не принято). Более серьезные эксперты с большим сомнением относится к театральному заявлению главы украинского режима.

«Порошенко попросту торжественно провозгласил то, что и без него свершилось: он пообещал денонсировать мертвый договор! Но патриотам обязательно понравится», – считает политолог Константин Бондаренко.

При этом многие эксперты прямо указывают: Договор о дружбе выгоден в большей степени Украине, чем России.

«Отказ от этого Договора – это отказ от претензий к России, в том числе и в судах. Россия не собирается отказываться от Договора, потому что иначе получится, что она признает агрессию», – считает украинский политолог Вадим Карасев.

«Честно вам сказать, Порошенко, разрывая Договор о дружбе с РФ, делает Москве подарок такого же уровня, какой Ющенко и Тимошенко сделали в 2005 г., разорвав выгодную Украине сделку по газу. И в том, и в другом случае Москва искала варианты, как бы красиво и законно выйти из этих соглашений. Но всегда вовремя на выручку приходил Киев», – иронизирует политолог и историк Владимир Корнилов.

И его понять можно: теперь двойственность отношений России и Украины уменьшается. Всё ближе вероятность разрыва не только Договора о дружбе или какого-нибудь железнодорожного сообщения, а и дипломатических отношений. И всё выше вероятность того, что на действия абсолютно неадекватного киевского режима Москва ответит признанием ЛНР и ДНР.