Иерусалимская православная церковь признаёт на Украине лишь УПЦ МП

Иерусалимская православная церковь, как и другие православные церкви мира, признает Украину канонической территорией только Русской православной церкви, заявил представитель иерусалимской церкви архиепископ Севастийский Феодосий. Его слова приводит РИА Новости.

«Православные церкви мира, в том числе иерусалимская, признают власть только РПЦ на Украине, ее представляет митрополит Онуфрий, он член святейшего синода РПЦ. Мы поддерживаем любые усилия ради прекращения раскола в УПЦ, церковь это место любви, единства и мира, а не ненависти и раскола», — заявил иерусалимский епископ.

На Украине сейчас действуют каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — самопровозглашенный «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). УПЦ МП ранее неоднократно сообщала о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов раскольниками. Неканонические структуры пользуются значительной поддержкой украинских неонацистов и киевского режима. Петр Порошенко начал обострять религиозные противоречия на Украине.