Власти «Луганской области» игнорируют угрозу здоровью населения пожара на «Азоте – МЧС ЛНР

Пожар на химзаводе «Азот» в Северодонецке, продолжающийся уже несколько дней, несет угрозу здоровью населения, однако власти так называемой «Луганской области» не предпринимают активных действий по предотвращению катастрофы. Об этом заявили в министерстве чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской народной республики.

«В Луганской области сложилась критическая ситуация в сфере экологической безопасности. Доказательством этому служит чрезвычайная ситуация, возникшая в агломерации Северодонецк-Лисичанск-Рубежное», – сообщили в МЧС ЛНР.

«Как стало известно, огонь с горящего камыша перекинулся на выведенный из эксплуатации шламонакопитель, расположенный на территории цеха нейтрализации и очистки промышленных стоков. Пожарные расчеты проводят проливку, чтобы не допустить дальнейшего распространения возгорания. Начато затопление шламонакопителя отработанными сточными водами предприятия, проводятся работы по прокладке электрических сетей для подключения насосов», – сообщили в ведомстве.

«Жители региона в социальных сетях жалуются на запах гари и задымление, которые пагубно влияют на их здоровье и самочувствие. Лисичанско-Северодонецкая агломерация – один из наиболее густонаселенных районов подконтрольной Киеву Луганщины, где расположено много школ, детских садов, больниц», – добавили в МЧС.

«Все эти факты упорно замалчиваются властями. Правоохранительные органы не реагируют на бездействие областных и местных чиновников, а они в свою очередь закрывают глаза на нарушение экологических норм и реальную угрозу для населения», – заявили в ведомстве.

Кроме того, в министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР предположили, что руководство ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» не только не выполняет требования по безопасной эксплуатации и содержанию своего шламонакопителя, «но и скрывает от представителей власти информацию о реальном состоянии дел».

Так, по данным Минприроды ЛНР шламонакопитель «Азота» был введен в эксплуатацию еще в 1969 году.

«Данный шламонакопитель предназначен для захоронения 92 видов особо токсичных отходов общим количеством до 11 тыс. т/год, среди которых отработанные катализаторы производства аммиака, азотной и уксусной кислот, спиртов, ацетилена, отработанный кокс, сажа, шламы различных производств», – проинформировали в Минприроды.

«По данным паспорта места удаления отходов ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», общий объем накопленных отходов по состоянию на 1 января 2018 составляет около 161,046 тыс. т», – сообщили в министерстве.

Там напомнили, что исследования, проведенные еще в начале 2000 годов, показали, что уже на тот момент за десятилетия хранения отходы выделили особо токсичные соединения, которые невозможно переработать при существующем уровне технологий.

«Учитывая то, что в настоящее время невозможно доподлинно установить состав исходной смеси отходов, которая горит на полигоне ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», предположить, какие вредные вещества и в каком количестве выбрасываются в атмосферный воздух при горении этих отходов также не представляется возможным», – сообщили в министерстве.

Там отметили, что Минприроды ЛНР неоднократно обращало внимание украинских властей и мировой общественности на плачевное состояние наиболее экологически опасного объекта региона, «однако адекватного ответа так и не последовало».

«Если украинские власти сохранят наплевательское отношение к вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Луганской области, подконтрольной им, подобные чрезвычайные ситуации станут нормой и рано или поздно приведут к экологической катастрофе», – резюмировали в Минприроды ЛНР.

Украинские власти не называют точное время начала пожара, однако, по данным советника главы так называемой «Луганской областной государственной администрации» Виталия Шведова возгорание возникло 24 августа на технологичном участке химзавода «Азот» – очистные «Лесная Дача». В сообщении, размещенном на странице в Facеbook, он отметил, что в связи с массовым сокращением штата сотрудников «Азота», в том числе пожарной части, а также нескоординированными действиями подразделений МЧС и местных властей оперативно ликвидировать возгорание не удалось. Украинские СМИ сообщают, что по состоянию на 6.00 28 августа площадь пожара составляет шесть га, открытого горения нет, наблюдается тление и задымление. Тушение пожара осложняется глубиной залегания шлама до 7,5 м и возможностью провалов.

Ранее представители Республик на Минских переговорах Владислав Дейнего и Денис Пушилин заявляли, что ЛНР и ДНР настаивают на проведении инспекций представляющих экологическую опасность угольных предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

Начальник отдела обращения с отходами управления регулирования природопользования Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Евгений Сердюк отмечал, что политика украинских властей в сфере обращения с отходами провоцирует экологическую катастрофу в регионе.

МЧС ЛНР ранее заявляло, что руководство подконтрольной Киеву территории Луганщины умышленно скрывает от граждан катастрофическое состояние окружающей среды.