Украинцы останутся в России, если киевский режим запретит транспортное сообщение – СМИ

Запрет транспортного сообщения между Украиной и Россией приведет к тому, что украинские заробитчане в России останутся на ПМЖ, а Украина потеряет миллиарды. Об этом пишет UBR.ua.

По мнению лидера профсоюза украинских работников «Трудовая солидарность» Виталия Махинько, в РФ украинцев больше всего привлекает отсутствие языкового барьера и схожая ментальность. К тому же, если сравнивать с Польшей, здесь граждан Украины часто трудоустраивают далеко не на «чернорабочие» должности.

«В России многие наши соотечественники работают в нефтегазовой отрасли, на добывающих предприятиях, едут инженерами. Те вакансии, которые украинцы занимают в Польше, например, по сбору клубники, не идут ни в какое сравнение с теми, что они получают в РФ. Соответственно, зарплаты там минимум в два раза выше, чем, скажем, на стройке в Польше. Ту работу, которую украинцы выполняют в Польше, в РФ делают таджики и узбеки. Новые ограничения могут вынудить украинцев просто перебраться в Россию с семьями на ПМЖ, чтобы избежать неудобств с дорогой. В РФ вполне могут начать заманивать наших специалистов на «постоянку» упрощением процедуры получения вида на жительство для наших граждан, которое, кстати, уже готовится», – заметил он.

Переезд украинцев на ПМЖ в Россию может иметь куда более серьезные последствия для экономики Украины, чем думают киевские чиновники, говорят эксперты. В первую очередь, это касается потока денежных переводов украинцев, которые сейчас серьезными объемами ежегодно заходят в нашу страну. Если заробитчане уедут сами и заберут с собой семьи, то и перечислять денег будет некому. А суммы немалые, ведь по примерным оценкам сейчас до 3 миллионов украинцев ездят на работу в РФ.

«От трети до половины этих людей из-за заградительных мер с нашей стороны могут принять решение уехать в РФ окончательно. А это грозит Украине потерей примерно $1 млрд в виде денежных переводов, что неминуемо скажется и на экономике нашей страны в целом. Да, этот процесс скорее всего растянется на 3-7 лет, но в итоге из-за этого нас ждет падение покупательской способности граждан, падение рынка товаров и услуг, курса гривны, стагнацию рынка недвижимости», – рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Напомним, что вслед за планами перекрыть пассажирское железнодорожное сообщение между Украиной и РФ, киевское министерство инфраструктуры анонсировало и блокировку для автотранспорта.