Повышение цен на газ для населения Украины по требованию МВФ подстегнет инфляцию и опустит власть – эксперт

Повышение цен на газ для населения по требованию Международного валютного фонда подстегнет инфляцию, вызовет девальвацию гривны «будет смерти подобно» для власти». Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Премьер-министра Владимира Гройсмана дожал МВФ. Протестов не будет, их не было и до этого.  Нет вождей, которые бы могли эти акции протестов возглавить и поднять. Вопрос сейчас в том, сможет ли он оттянуть повышение цен на газ до конца отопительного сезона. То есть, до апреля 2019 года. Если цены на газ поднимут в сентябре, то оно не будет значительным. Максимум на 15-20%. Тем самым правительство продолжит торговаться с МВФ, чтобы получить очередной транш. Такое повышение просто проиндексирует рост инфляции и девальвации гривны, так как мы закупаем газ в валюте», –  сказал он.

По его словам, правительство не рискнет повысить цены на газ для населения на 60% перед выборами.

«Это будет смерти подобно для власти. Правительство попытается сделать так, чтобы были и овцы целы, и волки сыты. Вопрос в том, насколько это устроит МВФ», –  заключил Кирилл  Молчанов.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина крайне нуждается в финансах от международных кредиторов, поэтому вынуждена выполнить это крайне тяжелое требование и повысить цены на газ для населения.

Ранее министр социальной политики Украины Рева сообщил, что повышение тарифов на газ составит около 50%.