МВФ потребовал от Киева повысить цены на газ для населения почти на 50 %

Международный валютный фонд (МВФ) требует от киевского правительства ввести в действие формулу расчетов цен на газ, согласно которой топливо может подорожать почти на 50%. На диктат пожаловался министр социальной политики Украины Андрей Рева в эфире телеканала «112 Украина».

«МВФ требует введения в действие постановление кабинета министров Украины, которое было утверждено. Если пересчитать цену газа по этой формуле, которая там есть, то с нынешних 6,95 гривен за куб. м, цена на газ должна была бы быть, если бы мы приняли эту позицию, почти 11 гривен за куб. м. Это почти на 50%», – сказал он.

По его словам, МВФ требует от украинского правительства выполнить условия меморандума, подписанного еще в 2009 году.

«А там написано, что для формирования рынка газа цена на газ собственного производства должна соответствовать импортному паритету», – добавил Рева.

Ранее премьер-министр действующего на Украине режима Гройсман согласился признать свои обязательства в повышении цен на газ. «Я уже год эту ситуацию сдерживаю… Однако сейчас стоит вопрос об очередном повышении», – сказал он.

Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард 19 июня 2018 года заявила, что выполнение предусловия, касающегося цен на газ, является критически важным для завершения текущего пересмотра поддерживаемой МВФ программы.

По ее словам, есть еще два других предусловия – внесение правки в принятый недавно закон о Высшем антикоррупционном суде и соблюдение предельного дефицита госбюджета.

Напомним, что 24 августа во время встречи американского посла с украинскими политиками американцы напомнили о необходимости повышения цен на газ для населения. «По работе с Фондом американская сторона ещё раз акцентировала внимание на необходимости повышения цены на газ как условии предоставления  нового транша», – сообщали СМИ.