Украинская «соборность» под градусом Порошенко

Николай ГРИГОРЕЦ, «Луганск-1»

Устав от праздничных застолий, выклянчивания денег, грызни и тотального воровства сааков с аваками, Порошенко напомнил подданным, собранным для него на конференцию Ассоциации городов Украины, кто в доме хозяин.

И, надо сказать, был в заметном градусе – рвал тельняшку на груди, разил наповал околесицей и упивался ролью Наполеона едыноукраинской демократии. Лицо излучало храбрость, речь блистала решительностью, что иногда бывает у наполеонов, которым не дали похмелиться. Для неземного величия не хватало, пожалуй, только некоторой свежести, но его вдохновенное «Я» высоко возносилось над нацией – стоять, дрожать, не двигаться!

Остапа явно несло. Как хозяин Украины, он снова решил «разморозить» конфликт в Донбассе. «Заморозить этот конфликт не дам. Мы не имеем примеров возвращения замороженных территорий в состав государств», – изрыгал пламя своего мирного плана Пэтро Порошенко.

«Не дам!» – полетело над заснеженными полями Донбасса. И долетели эти простые человеческие слова до каждой землянки, и согрели сердца мобилизованных солдатиков. И воспряли они духом. «Не дам!» – колыхнулось эхо в европейских окраинах великой Украины.

А голос Пэтра крепчал. Он потребовал от России «выполнить все пункты Минских договоренностей» в 2016 году. «Как он велик! Уделает Путина!», – единодушно подумали подданные. И никого не смутило, что Россия в отличие от Украины является одним из гарантов, а отнюдь не субъектом выполнения Комплекса мер и что именно Украина в отличие от России обязана их выполнять.

«Прошу не играть с огнем территориальной целостности и четко отмечаю, что последовательность и логика минского процесса — обеспечивать возобновление украинского суверенитета в Донбассе», – отрезал фюрер.
И опять никого не смутило, что Комплекс мер предусматривает восстановление суверенитета Украины над «отдельными районами Донецкой и Луганской областей» только по согласованию с их представителями и при выполнении целого комплекса условий, из которых Киевом частично выполнено только одно – отвод тяжелого вооружения. Но раз фюрер сказал – логика, значит – логика, скажет – разморозить бойню мирного процесса, значит – тому и быть.

Слово вождя – закон. Вот заявил он представителям ассоциации всех городов и весей, что «соборность означает унитарный уклад государства» и «предусматривает категорический запрет на импорт разрушительных и неприемлемых для Украины идей федерализма», значит, сомнений быть не может: соборность идентична стадности.

Ну, кто посмеет объяснить высокоповажному, что соборность – религиозно-философская идея, которая предполагает добровольное слияние всех в некоей духовной общности без различия социальных интересов и личностных начал и исключает любое объединение государственным насилием и уж тем паче категорическими запретами того, что не приемлет начальство? А «соборность» Порошенко – это стадность, принудительное единомыслие, дьявольское мракобесие, изгоняющее даже призрак каких-либо человеческих свобод и прочих «европейских ценностей».

Р.S. Каждый народ имеет тех вождей, которые имеют его. Апофеоз Ассоциации городов Украины. Представители 227 населенных пунктов избрали своим главой известного интеллектуала из Киева Виталия Кличко – человека с двумя заместителями, четыре из которых…