Глеб Бобров: литература об Афгане – единственный способ донести правду о той войне

Литература о «забытой войне» в Афганистане остаётся единственным способом донести правду и закрепить её в памяти народа. Об этом порталу «Луганск 1» заявил писатель Глеб Бобров, комментирую выход в Санкт-Петербурге сборника «Порванные души».

«Впервые моя «афганская проза» увидела свет весной 2007 года. За это время этот армейский цикл выдержал еще три переиздания, и вот сегодня в книготорговую сеть России поступил новый том избранного. Книга выпущена в Санкт-Петербурге Издательским домом «Питер» в популярной серии «Разведопрос», локомотивом которой выступил известный российский писатель, переводчик и блогер Дмитрий «Goblin» Пучков», – сказал писатель.

Луганский писатель особо подчеркивает, что художественная литература о войне в Афганистане остаётся одним из немногих способов донести правду о событиях тех дней.

«При этом – подчеркну: эта публикация важна не только потому, что она именно моя. В целом события тридцати-сорокалетней давности в далеком Афганистане находятся сегодня на периферии культурного интереса и, по сути, являются «забытой войной». Достаточно сказать, что за все эти годы о «нашем» Афгане не было снято ни одного аутентичного фильма. Поэтому литература здесь – единственный способ донести правду и зафиксировать её в памяти народа. И сегодняшний выход книги в известном питерском издательстве, да еще и при информационной поддержке такой культовой сетевой персоны, как Пучков, несомненно, своего рода событие», – считает глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.