Более 50% жителей Украины против полной блокады и разрыва связей с республиками Донбасса

Более 50% жителей Украины выступают против полной блокады и разрыва связей с республиками Донбасса. Результаты всеукраинского социологического исследования, проведенного компанией «GfK – Ukraine» с 3 мая по 19 мая 2018 года, обнародовала аналитик Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Мария Золкина.

«Как показывали исследования предыдущих годов, к идее полного разрыва связей с неподконтрольными территориями общество не готово, и считает такой шаг нецелесообразным. Например, идею полноценной экономической блокады, то есть с отсутствием экономических и торговых связей, прерыванием гуманитарных и социальных связей, включая перемещение людей, такой шаг считают абсолютно нецелесообразным более половины населения – 55% выступают против такой идеи», –  сообщила она.

Формат отсутствия торгово-экономических связей с ЛНР и ДНР, но с сохранением перемещения людей не поддерживает каждый второй украинец (40% – за, 51% – против).

«Если мы говорим про отсутствие экономических связей, но сохранением гуманитарных связей, и даже их расширение, включая социальные выплаты, сохранение перемещение людей через линию соприкосновения, то 52% поддерживают такой формат и 42% говорят, что это было бы нецелесообразно», – рассказала Мария Золкина.

Ранее сообщалось, что согласно опросу,  проведенного компанией Seetarget,  наиболее актуальной проблемой для Украины является военный конфликт в Донбассе. Так считают 77% опрошенных в ходе социологического исследования украинцев.