Топор в гроб, мат, драки: нацисты-язычники во Львове хоронили погибшего под Крымским карателя

Во Львове 26 августа во время похорон погибшего в Донбассе украинского карателя-неонациста Марьяна Найды произошла драка между сослуживцами оккупанта и его товарищами-неоязычниками. Об этом пишет «Страна.ua» со ссылкой на директора «Лычаковского кладбища» Игоря Гавришкевича. 

Сообщается, что несколько десятков молодых украинских неонацистов в черных футболках пытались помешать захоронению погибшего бойца по христианским канонам. Это были представители неоязычников, идеология которых невероятно популярна в среде украинских неонацистов.

«В их разговоре было слышно о язычестве, о Рунвере и официально в микрофон о том, как хоронили викингов с мечом и топором, о якобы завещании погибшего похоронить его по их обычаю, потому что он был их другом. Один «чернорубашечник» таки положил топор в гроб и напомнил о традиции сожжения», – написал Игорь Гавришкевич.

Когда настоятель гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла отец Степан Сус попросил не препятствовать захоронению, мужчины в черных футболках, которые представились друзьями погибшего, обложили священника матом.

«За 88 похорон, которые мы проводили для наших воинов АТО, никто меня в церкви, тем более у гроба усопшего не посылал матом. Меня послали сегодня эти ребята», – расстроился Сус, передает Zaxid.net.

После конфликта мать погибшего согласилась, чтобы ее сына похоронили с топором в гробу.

Во время похорон также произошла драка между военными и друзьями убитого карателя. Очевидцы отмечают, что некоторые из них были одеты в футболки с надписью SonsOfOdinValhalla (Сыновья Одина Вальгалла – персонажи древнегерманской мифологии).

Марьян Найда в 18 лет ушел добровольцем в неонацистский батальон «Донбасс». С августа 2015 году до сентября 2016 находился на военной службе в Национальной гвардии Украины, а с февраля 2017 проходил службу по контракту в Вооруженных силах Украины. Был ликвидирован 23 августа вблизи оккупированного украинской армией села Крымское на Луганщине.