Кричать «Слава Украине» можно, дышать – нельзя: пожар на «Азоте» не могут потушить уже четвертый день

Госслужба по чрезвычайным ситуациям оккупированной Киевом Луганщины четвертый день не может ликвидировать пожар на шламонакопителе №1 ЧАО «Азот».

«По состоянию на 6:00 28 августа площадь пожара составляет 6 га, открытое горение отсутствует, наблюдается тление и задымление. Тушение пожара усложняется глубиной залегания ила до 7,5 метров и возможностью провалов. В настоящее время привлечено 7 единиц техники и 28 человек личного состава», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Начато затопление шламонакопителя отработанными сточными водами предприятия, проводятся работы по прокладке электрических сетей для подключения электрических насосов.

Специалисты рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей временно воздержаться от длительного пребывания на открытом воздухе, жителям держать закрытыми форточки и окна.

Советник главы «луганской» ОВГА Виталий Шведов в Facebook обратился в прокуратуру с просьбой начать расследование по факту пожара, в частности в отношении сотрудников ГосЧС. По его словам, «экологические службы сидят и тоже молчат, у них мораторий на все, что не проплачено, а должны были в первый же день отреагировать».

Чрезвычайную ситуацию в соцсетях комментируют местные жители.

«В Алчевске времён ЛНР две цистерны с мазутом загорелись, так в течение короткого времени со всей республики пожарки приехали и все потушили, а тут месяц тушить будут. Этого губернатора поставили, чтобы люди стали за регионалами скучать и в ЛНР стремиться, не иначе», – написал под сообщением Шведова Сергей Смирнов.

«Скоро будет всплеск онкозаболеваний в Луганской области. Это закономерно с таким бардаком! Как всегда власти нет, и Юрий Гарбуз вообще не управляет ситуацией. Власть в Луганской области привыкла деньги по карманам раскладывать, а эффективно управлять никто не умеет и не хочет», – возмущается Юрий Шевченко.

«Прокурора В. Янко выгнали из прокуратуры Закарпатья за коррупцию и подлоги. В. Шокин его восстановил, не бесплатно, и откомандировал в Луганскую область. Что ждать от такого прокурора, если он давно уже должен был сам сидеть на нарах?», – пишет Наталья Семенова.

Пожар на «Азоте» – далеко не единственным источником загрязнения воздуха в Северодонецке. Жители города жалуются на невыносимую вонь, доносящуюся с РТИ (завод резино-технических изделий).

«Живу возле РТИ. Задолбали, честно. Ни окно открыть, ни с детьми на улице погулять. И это только две печи опробовали. Запустят полностью цех – вообще задохнемся», – написала северодончанка Ирина Толмачева.

Напомним, возгорание произошло на площади 2,9 га одного из шламонакопителей Северодонецкого «Азота», что привело к задымлению городов Лисичанск, Рубежное и Северодонецк. Пожар начался 25  августа.  Площадь накопителя, который использовался с середины прошлого столетия до 2015 года включительно, составляет примерно 11 га и доступ к месту возгорания ограничен.