День незнаний: результаты тестирования выпускников стали «свидетельством катастрофы украинского образования»

Результаты внешнего независимого тестирования (ВНО) выпускников школ, проведенные на Украине в текущем году, стали свидетельством катастрофы образования. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«65% участников тестирования по украинскому языку и литературе не увидели лексическую ошибку в словосочетании «на наступній неділі». Только 37,6% знают, как правильно называть точное время по-украински.

Что касается истории Украины, то только 16,8% участников правильно ответили, что, по летописной легенде, князь Владимир в 988 году выбирал религию среди христианства, ислама и иудаизма. Вариантами ответов были: «индуизм», «буддизм», «даосизм» и «конфуцианство».

30% участников тестирования считают, что Украина является федерацией, конфедерацией или союзным государством.

47,5% выпускников не узнали на фотографии здание Верховной рады и, соответственно, не смогли ответить, в каком городе Украины оно находится», – приводит удручающие цифры «Страна».

Худший результат показала подконтрольная Киеву Луганщина. Здесь только двенадцать человек набрали 200 баллов хотя бы по одному предмету. В целом на Украине высший бал на тестировании по всем предметам получили всего-навсего семь выпускников.

Результаты ВНО шокировали украинцев.

«Перед нами очередные свидетельства катастрофы украинского образования. Это больше не громкие слова или спекуляции – это факт, который зафиксирован на ВНО. В описанных выше результатах речь идет не о каких-то редких фактах или специфических навыках, а о базовых знаниях и логике. Что еще нужно, чтобы, наконец, признать образовательную пропасть, перед которой оказалась страна, и начать действительно радикальные реформы?», – написал шокированный блогер Иван Примаченко.

Результаты ВНО возбудили даже министра иностранных дел Украины Климкина.

«Откровенно говоря, хочется бить тревогу. Это же тотальная катастрофа! 48% абитуриентов не смогли решить задачу уровня восьмого класса. Каждый второй из сегодняшних выпускников не ориентируется в элементарных математических правилах!», – написал он.

«Угробили и младшую, и среднюю, и высшую школу, конвейер по продаже аттестатов, дипломов, сертификатов и всяких документов, которые являются, в массе, просто фискальным чеком про оплату услуги. А оценки? Как номера – чем красивше, тем дороже», – считает блогер Дмитрий Касьянов.

Блогер Андрей Копатько отметил, что порядка 60% сдававших ВНО имеют весьма условное представление об украинском языке.

«В Береговском районе  (Закарпатье – ред.) не сдали украинский язык 68% участников ВНО, еще 20% получили минимальный балл. Есть школы, где украинский язык не сдали 90% учеников», – указал он.