«Три города в дыму травится»: шламонакопитель северодонецкого «Азота» горит третьи сутки

На оккупированной Киевом Луганщине третьи сутки не могут потушить пожар, который произошел из-за возгорания шламонакопителя на ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот». Об этом «Громадському радіо» рассказал представитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Александр Чалый.

«Информация о пожаре поступила еще позавчера около 12:00. Горел шламонакопитель северодонецкого объединения «Азот». Площадь пожара составляла около 5 гектаров», – сказал он.

По словам Чалого, пожар локализовали, но до сих пор не потушили. Местные жители пишут в соцсетях о неприятном запахе и дыме от пожара. Вонь доходит до Лисичанска и Северодонецка.

Советник руководителя оккупационной администрации «области» Виталий Шведов на своей странице в Facebook сообщил, что горит технологический участок «Азота», очистные, Лесные дачи.

«Там захламление, свалка, как все правильно писали, что запах, как со свалки. Должны обслуживать эту территорию пожучасток «Азота», а там одна машина, так как сократили все, в связи с отсутствием финансирования. И таким образом третьи сутки горит территория, область скидывает на город, город на «Азот», а оно горит и три города в дыму травится. А подразделения МЧС не могут между собой разобраться. Сегодня утром только должна выехать комиссия изучать вопрос», –  написал он.

Шведов отметил, что «переталкивание проблемы друг на друга» окончится тем, что «еще неделю будут тушить».

Напомним, что совсем недавно, в конце апреля, на «Азоте» возник пожар, который, по утверждению гендиректора ЛЭО Владимира Грицая, мог стать «аналогом Чернобыля».