Киев ликвидирует государственные шахты на Донетчине из-за убыточности

Киев «оптимизирует» угольную отрасль в оккупированной части Донетчины, доведя государственные шахты до убыточности. Это признал глава Донецкой военно-гражданской администрации (ОВГА) Александр Куць на своей странице в Facebook.

«Должны понимать пошаговый механизм: если нужно оптимизировать количество шахт, то обязательно надо дать альтернативу шахтерам – или работу на других шахтах, или обеспечить переквалификацию людей и дальнейшее трудоустройство», – написал глава ОВГА, фактически анонсировав уничтожение предприятий.

На сегодня в регионе еще работает 15 государственных угледобывающих предприятий. По состоянию на 23 августа они выдали на-гора 1 300 000 тонн угля.

«Практически все предприятия убыточные: общие убытки от их деятельности – 520 млн гривен, себестоимость товарной продукции почти вдвое превышает ее оптовую цену. Даже повышение цены на угольную продукцию и поступления бюджетных средств на оплату труда шахтеров не повлекли кардинальных изменений в отрасли», – отметил Куць.

Задолженность по зарплате с начислениями по состоянию на 23 августа составила 341 600 000 гривен, в том числе перед работниками – 90 700 000 гривен.

Ранее сообщалось, что министерство угольной промышленности Украины намерено закрыть в Донбассе ряд шахт государственной формы собственности. В частности, Киев намерен в двух ГП – «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь» – закрыть по три шахты, оставив работающими всего две.