Порошенко нужно прекратить войну, а ему подобных — выгнать из футбола!

Хохлюк

Виктор ХОХЛЮК, «Луганск-1»

Олигарх — лицо, принадлежащее к правящей группе, являющееся членом олигархического правительства (это было в античности и в эпоху Средневековья), а в нашем случае- представитель крупного монополизированного капитала.
Я когда-то, причем совсем недавно, ратовал за стабильность, процветание украинской премьер-лиги, которой так гордились ее отцы-основатели вместе со своими денежными «хозяевами». Затем данное футбольное «творение» в одночасье рухнуло… Исчезли с футбольной карты Украины команды «Кривбасс» из Кривого Рога (зачем такие растраты индийскому миллиардеру), киевский «Арсенал» (небезызвестного олигарха Рабиновича), донецкий «Металлург» (толстосума Сергея Таруты).
Ни в первый день появились финансовые проблемы у таких некогда мощных, с большими футбольными традициями клубов, как днепропетровский «Днепр», хозяин которого Коломойский рассчитывал на огромную прибыль в результате блицкрига на Донбассе, харьковский «Металлист» всем известного младоолигарха Сергея Курченко. Встал вопрос о существовании у футбольных команд «Металлург» (Запорожье) и «Сталь» (Днепродзержинск). Не все хорошо с денежным запасом в стане одесских моряков.
Многие игроки (даже хорошего уровня) из украинского чемпионата в поисках лучшей футбольной доли подались в страны с не самым высоким рейтингом. Среди них фигурируют вторые и третьи дивизионы чемпионатов Средней Азии, Закавказья, Венгрии, Польши, Турции… Причина таких, казалось бы, немыслимых переходов очень даже проста – спортсмены такие же обычные люди, как и мы, им нужна стабильность, что является главным жизненным критерием для каждого человека.
На мой взгляд, все эти факторы стали доказательством того, что большой футбол в Украине зависит не только от околофутбольной олигархии, но и от политики, которая время от времени производит передел собственности внутри этой самой олигархии.
Потерявшие в результате этого часть своих активов толстосумы отыгрываются на своих простых согражданах, делая банкротами авиакомпании и футбольные клубы. При этом по законам олигархократии истинные причины банкротства тщательно скрываются от общественности – путем перевода стрелок на подставных лиц, обделенных олигархов.
Сейчас агонизирующая премьер-лига планирует сокращение своего формата до 12 команд. В сложившейся ситуации жаль только болельщиков. Что нужно сделать? Олигарху Порошенко нужно прекратить войну, а ему подобных — выгнать из футбола!