Фиона Фрейзер: «Мы получили большое количество жалоб на пытки»

Глава Мониторинговой миссии ООН на Украине отвергла обвинения в необъективности отчета о насилии по отношению к мирным под Иловайском в августе 2014 года. Об этом она заявила в интервью украинскому ресурсу «Главком».

«Мы получили большое количество жалоб на пытки и жестокое обращение, которые применялись к лицам, задержанным в связи с конфликтом. В частности, на протяжении 2014-2015 годов было много жалоб на СБУ», – сказала она.

По словам Фрейзер, члены миссии в течение последних двух лет совершили «очень много поездок» в Иловайск и в поселки поблизости, чтобы встретиться и провести интервью с теми, кто заявляет о нарушении прав человека.

«Когда, например, десять разных людей, с которыми мы проводим отдельные независимые интервью, повторяют информацию об одних и тех же фактах, мы собираем эти данные и документируем их. Уже на основе этого можем начать формировать кейс для доклада», – отметила она объективность подготовки отчета.

Глава миссии ООН подчеркнула, что в украинских судах по обвинению людей, связанных или обвиняемых в связях с республиками Донбасса постоянно отмечается давление на судей с целью вынесения обвинительного приговора, в независимости от материалов дела.

«С другой стороны, коллеги тоже это видят, если дело касается ответчика, который был членом добровольческого батальона, то наоборот осуществляется давление, чтобы решение выносилось в его пользу», – подчеркнула Фрейзер двойные стандарты действующей на Украине правовой системы.

Давление на суды осуществляются преимущественно представителями неонацистских группировок «С14» и «Правый сектор».

В начале августа 2018 года Мониторинговая миссия ООН обнародовала доклад о нарушении прав человека во время боевых действий под Иловайском 4 года назад. Доклад основан на 80 интервью с гражданскими жителями Иловайска и близлежащих сел, а также с бывшими военнопленными. Отчет вызвал на Украине волну обвинений миссии ООН в ангажированности.