«Мироновские трупчата»: голландское СМИ возмутилось низким качеством курятины с фабрики советника Порошенко

Украинский агрогигант «Мироновский хлебопродукт» выпускает курятину низкого качества. Об этом пишет голландское издание NRC.

В Нидерландах возмущены тем, что низкокачественное мясо попадает на их рынок из-за Соглашения «Украина – ЕС». В 2017 году в Голландию поставили 27 тысяч тонн курицы с Украины, однако она оказалась «низшего качества». Голландские фермеры злятся из-за этого, ведь к ним применяются более строгие стандарты качества, сказано в публикации.

При этом часто потребителям не ясно, какого качества курицу они употребляют в пищу. Например, украинские «трупчата» могут использоваться в ресторанах, где покупатель не может узнать о качестве мяса.

Уже в следующем году Нидерланды могут обойтись без курятины с Украины. При этом даже с «импортными тарифами они могут производить мясо дешевле, чем на Украине».

В материале говорится, что агрохолдинг, принадлежащий миллиардеру и советнику главы киевского режима Петра Порошенко Юрию Косюку, имеет самую крупную в Европе птицефабрику. За год на ней производят 570 тысяч тонн курятины. При этом фабрика, находящаяся под Винницей, стала настоящим кошмаром для местных жителей. Возле фабрики стоит постоянный запах куриного помета. А отходы загрязняют почву и воду.

В итоге два крупных кредитора агрофирмы подали официальную жалобу. Это Международная финансовая корпорация и Европейский банк реконструкции и развития.

Винсент Кизебринк из Исследовательского фонда для многонациональных предприятий (SOMO) заявил, что птицефабрика Косюка загрязняет окружающую среду, из-за чего местные жители продают свои дома и покидают эти земли.