Украинский неонацизм: бандеровское приветствие на Украине шокировало западных интеллектуалов – Deutsche Welle

Решение Петра Порошенко сделать нацистский лозунг «Слава Украине!» официальным приветствием армии вызвало беспокойство западных историков. Об этом пишет лояльная киевскому режиму «Немецкая волна» (Deutsche Welle).

Издание напомнило, что приветствие появилось в конце 30х годов на процессе против Степана Бандеры в Польше.

«Есть свидетельства, что судебный процесс Степана Бандеры в 1936 году его сторонники сопровождали возгласами «Слава Украине» выбрасыванием руки, как в фашистском салюте. Возможно, это и дало повод для фашистских аналогий», – приводит DW слова львовского историка Александра Зайцева.

Шведский историк Пер Андерс Рудлинг заметил в интервью радиостанции, что аналогичные приветствия использовали и другие националистические, а также фашистские милитаризованные движения в Европе: хорватские Усташи (появились одновременно с ОУН в 1929 году) употребляли сейчас запрещенный в Хорватии лозунг «Za dom spremni» («За родину готовы»), или же словацкая Глинковая гвардия и ее лозунг «На страх», которые во всех случаях сопровождались нацистскими «зигами».

Рудлинг задается вопросом, может ли слоган ОУН существовать в демократическом обществе, будучи оторванным от исторического контекста и групп, которые запустили его в оборот.

«Когда хорватские радикалы употребляли лозунг усташей, это вызвало агрессивные дискуссии и дисциплинарные наказания международных спортивных ассоциаций.

Когда же украинские радикальные спортивные фанаты это употребляют, то предлагается рассматривать это в другом контексте. Мне кажется это применением двойных стандартов», – утверждает историк.

В то же время немецкий историк Кай Штруве (Kaи Struve) с Галле-Виттенбергского университета считает, что принятию такого приветствия должна предшествовать дискуссия в обществе, а не только обсуждения с военнослужащими, карателями и неизвестными «трудовыми коллективами», как говорится в заявлении пресс-службы главы киевского режима.

«Проблематичным в этом решении я считаю то, что его принимали «сверху», – говорит Штруве.

По его словам, на Украине длительное время были противопоставлены два антагонистических нарратива – советский и националистический. Советский тенденциозно приравнивал все украинские национальные потуги к фашизму. В то же время в националистическом затемнялись все проблематичные аспекты истории украинского национализма и, особенно, истории ОУН и УПА.

«Последний с 2014 года в значительной мере формирует украинскую государственную политику», – сказал Штруве в комментарии DW.

С ним согласен его шведский коллега. «Думаю, что эта политика себя исчерпывает. Руководитель украинского УИНП (Украинского института национальной памяти – Ред.) – персона нон грата в Польше, сотрудничество с польскими историками зашло в тупик, Украину критикуют конгрессмены США … Или возвращение к жизни лозунгов ОУН помогает консолидации государства и приближает Украину к Европе?», – задается риторическим вопросом Рудлинг.