Единственный способ заставить одуматься Америку – как следует щелкнуть ее по носу – эксперт

Кроме дипломатических нот и выражений озабоченности Россия больше ничем на санкции США не ответит. Об этом в интервью «Свободной прессе» заявил профессор МГУ имени Ломоносова, член научного совета при Совете Безопасности России Андрей Манойло, комментируя слова замглавы российского МИД Сергея Рябкова об «зеркальных мерах».

«Симметричный ответ является традиционным приемом, принятым в дипломатии. И здесь Рябков несомненно прав – он действует как хороший карьерный дипломат. Но США от России не зависят – торговый оборот между странами составляет менее 0,5 процента от их общего товарооборота. Мы можем сократить и эту цифру до исторического минимума, но для США это будет как укус комара, они это даже не заметят», – подчеркнул эксперт.

По его словам, в США действительно выведено довольно много активов бывших и нынешних российских чиновников, которые планировали там начать «новую жизнь».

«То же касается и других позиций – запрета «Аэрофлоту» летать в США, например, или запрету ВЭБ, ВТБ и «Сберу» осуществлять финансовую деятельность и иметь свои отделения в США. Мы можем также пнуть «Ситибанк», например, но при этом нанесем удар по своим же закредитованным предприятиям. Впрочем, можно внести в санкционные списки самого Трампа – это хотя бы заденет его самолюбие», – иронизирует Манойло.

«Единственный способ заставить одуматься Америку – как следует щелкнуть ее по носу. Но зеркальными санкциями это сделать, очевидно, не удастся никогда. Значит, надо искать другой путь. Потому что мы уже несколько лет выражаем озабоченность и «больно кусаем» Штаты спичами Марией Захаровой, а санкции как вводились, так и вводятся», – заключил эксперт.